Откроют музей малины

23 марта 2011 Культура Dinika

В городе Инза создается уникальный музей малины со статусом «общественный историко-краеведческий».

Идеей создания музея еще в 2006 году задался директор техникума отраслевых технологий экономики и права Владимир Шкунов. После того, как были приняты гербы района и Инзенского городского поселения: на них, наряду с другими элементами, присутствует ягода малина.

В переводе с эрзянского «инзей» – малина. С малиной связанно название реки и города Инза. Ягода малина изображена на гербе района, флаге и гербе муниципального образования «Инзенское городское поселение». Инзенский район давно уже называют не иначе как «малиновый край».

Идею Шкунова в 2006 году поддержали и в администрации района, и в администрации Инзенского городского поселения. Но дальше слов дело не продвинулось.
- Я тогда работал в администрации поселения, – рассказывает юрист техникума и куратор музея Роман Заятдинов. – Конечно, всем очень понравилась идея создать в малиновом крае музей малины. Но, если честно, мы долго не могли понять, нужно ли это и как это можно воплотить в жизнь.

В конце концов, инициативный Владимир Шкунов, догадавшись, что помощи от властей можно ждать бесконечно, несколько недель назад решил открыть музей при техникуме. Отдал под него одно из лучших помещений. В социальных сетях и на Интернет-портале «Малиновый край» разместили объявления о том, что музей примет в дар любые предметы, связанные с малиной. Народ откликнулся моментально – люди понесли в музей самые разные и самые неожиданные вещи.

- Например, – смеется Заятдинов, – принесли малиновую жевательную резинку «Dirol». Было очень смешно и непонятно – нужно ли это музею вообще. Потом я подумал, что нельзя же быть все время только серьезным. Надо иногда переключаться на веселую волну. Поэтому, когда через день-два нам подарили пачку малинового киселя, было уже не смешно, а просто радостно.
Впрочем, судя по тому, как быстро наполняется музей, инзенцы прониклись идеей его создания. По словам Романа Заятдинова, откликаются даже «очень серьезные люди».
- Недавно, – рассказывает Роман Фаритович, – позвонила Татьяна Васильевна Моисеева. Она некогда была мэром города и сделала немало для Инзы. Сказала, что у нее тоже есть несколько предметов, которые она хотела бы передать музею.

В числе других экспонатов музея, который планируется официально открыть в конце марта – начале апреля, – не только легкомысленные упаковки и обертки. Самый ценный экспонат – ваза с изображением малины, которую специально для музея изготовили художники из соседнего города Никольск.
Заятдинов утверждает, что малиновый бренд района и впредь будет активно продвигаться.
- У нас вообще интересная ситуация получилась, – улыбается юрист. – Когда губернатор области Сергей Морозов повел политику по продвижению брендов, многие районы задумались – что бы им выбрать. А у нас-то – бренд готов, но только как-то виртуально. А для реальности, видимо, толчка не хватало.
Губернаторская инициатива, видимо, и стала для инзенцев тем самым волшебным пинком. И на музее, по словам Заятдинова, они останавливаться не будут.
- У нас уже есть портал «Малиновый край», – говорит он. – Теперь вот появился музей – создаем его сайт. К осени этого года планируем начать вещание «Малинового радио». И работаем над созданием карты «Малинового края». Приедут туристы, спросят – где у вас тут малина? А мы им карту – вот здесь, пожалуйста!

То, что сейчас создано в музее, по словам Заятдинова, больших затрат не потребовало. Конечно, создателей смущает недостаток музейных стеллажей, специального освещения и некоторых других моментов.
- Но мы настроены серьезно, – утверждает Роман, и уверены, что выведем наш музей на достойный уровень.

В качестве отступления – газете стала известна еще одна новость. 18 марта в Инзенской районной администрации состоялся финал конкурса по выбору малинового бренда района. И победителем конкурса стал бренд, представленный на конкурс Романом Заятдиновым – веселая ягода малина.
- Члены комиссии, – говорит Роман Фаритович, – рассказывали потом, что смеялись над моим брендом от души. Настолько он им показался веселым и доброжелательным.
По условиям конкурса, его победитель получает премию в размере 10000 рублей. Неожиданную прибыл Заятдинов решил потратить на музей.

Музей малины, созданный в Инзе – второй такой в России. Первый в прошлом году открылся в Тверской области в городке Бежецк.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...