Культ карго или бремя примитивных ритуалов

18 марта 2011 Колонка редактора Dinika

15 лет назад молодёжь на государственную службу было не заманить калачом, даже с приложением в виде пышногрудой красавицы в мини-кокошнике. Тогда в почете был «биз», а политика и чиновническая карьера мало кого интересовала. Сегодня социологические опросы показывают, что настроения молодежи развернулись на 180 градусов. По некоторым исследованиям, доля молодых людей, мечтающих об «уютном теплом чиновничьем креслице», уже перевалила за психологическую отметку в 60 процентов.

Правда, внешне мало что поменялось, кроме конкурса во всякие академии государственной службы. Но содержание чаяний и желаний изменилось полностью. Как метко заметил один из известных в Ульяновске людей, «все деньги там». Если 15 лет назад «биз», пусть и полукриминальный, был самым простым способом заработать, то сейчас без партбилета в кармане и уютного кресла под мягким местом никуда. Все серьёзные деньги действительно ТАМ, среди другого, хрустального, мира откатов, распилов, заносов и капельниц на базе нефтяных труб для достижения бессмертия. Об этом и мечтают молодые и не очень. О вещах вполне низменного и инстинктивного уровня – деньгах и влиянии. Благо, условия ныне таковы, что без хождения во власть этого не достичь…

А чувствовать себя неудачником неприятно. Как метко отметил другой знакомый – «начни уже воровать как все». Вот он путь к реальной жизни! Именно поэтому цифра в 60 процентов удручает. Её получили, проводя опрос в разных ВУЗах страны. Поверить в то, что опрошенные студенты наивны как зайчики с батарейкой из рекламы 90-х, невозможно – про «бэкграунд» своих мечтаний они прекрасно знают. Как знает о нём и каждый из нас. Но за всё надо платить, и ныне молодёжь к этому готова, вплоть до абсолютно неравноценного обмена «совесть и свобода» на «власть и деньги».

Но путь к «обменному пункту» весьма крут и сложен, хотя сама вершина – это лишь унылая выжженная пустыня, где есть место только самому низменному и животному. В песках не водятся хрустальные замки и красивые эльфы, а дошедших ждёт битва за физиологическое выживание. Но других массовых и понятных идеалов в сегодняшних реалиях, увы, нет. А значит надо биться и бороться…

Уровень этих борьбы и битвы так же низок, как и достигаемые в итоге цели. На таком уровне нет места логике, уму или здравому смыслу. В битве хищников побеждают инстинкты и рефлексы. Карьерные битвы выше лишь на один уровень – к инстинктам пробивания вперед и PR – рефлексам добавляется лишь вера в высшую справедливость. Без неё никуда, успеха не будет, в себя надо верить – так учат многочисленные бульварные книжки по личностному росту и стратегиям достижения жизненного успеха. Это буквари для мечтающих, даже для тех, кто такие книжки презирает. Почему? Да потому что вся нынешняя организационная структура чего угодно в России построена на симпатической магии.

Симпатическая магия основана на вере в великую преобразующую силу подражаний. Особых пояснений этому тезису не требуется, достаточно лишь привести два известных примера такой практики – культ карго и практика «ведения» в НЛП. Там используется псевдонаучная дуальная пара – конгруэнтность – неконгруэнтность. В культе карго всё проще – самолёты из бамбука и бесхитростные ожидания груза (даров с неба) без излишнего пафоса бульварных «наук».

Как отмечал известный исследователь ритуальных практик Мирча Элиаде, симпатическая магия наиболее типична для самых примитивных ритуальных культов. К приверженцам таких культов с полным правом можно отнести и практически все наши «институты». Для этого даже не нужен анализ, достаточно ещё раз вдуматься в цифру 60%. За ней помимо всего прочего стоит НАЦЕЛЕННОСТЬ на определенный стиль поведения и систему ценностных идеалов. Можно сказать проще – настоящую мечту не забывают. Даже если утверждают обратное. Она может уйти в подсознание и выходить оттуда в формате неврозов, психозов и фрустраций, но она никуда не девается. Цифра 60 с полной отчетливостью показывает то, что вышеописанная мечта стала «общим местом». А как иначе? Идеал успеха – вот он, перед глазами, чиновник Петя, – вороной джип, грудастая жена, счёт в Швейцарии, дача на Мальдивах, уважение от «коллег», неограниченная власть. Как же стать таким же крутым?

И вот тут и происходит обращение к симпатической магии. Можно даже вывести закон – любой вновь создаваемый институт, направленный на управление чем-либо, будет ОБЯЗАТЕЛЬНО копировать структуру гос. управления и иметь те же цели и задачи. О целях и задачах деструктивной секты «российская власть» мы уже рассказывали на прошлой неделе, поэтому повторяться не будем. Сосредоточимся на «механике» процесса, благо за примерами далеко ходить не надо.

Возьмём, например, молодежный парламент, молодежное правительство и прочие «молодые гвардии» – самокопирующиеся по структуре институты с нулевой целесообразностью. Это – типичный культ карго, отличающийся от классического африканского только тем, что некоторые, особо отличившиеся при исполнении культа, имеют некоторые шансы улететь вместе с «Джоном Фромом». Мы ничего не имеем против, наоборот – подобные подготовительные институты просто необходимы в нынешних условиях для подготовки к переходу на следующий уровень исполнения культа. Но успех будет достигнут только тогда, когда «игры в самолетики» станут в мельчайших деталях повторять реальность.

Именно этим мы объясняем то, что члены молодежного парламента потребовали для себя больших возможностей для оправления культа. Дошло до смешного – предложили даже проводить всенародные выборы в свой «институт». И это абсолютно серьёзно – молодежь реально считает, что для достижения «вороного джипа, денег и уютного кресла» необходимо как можно более подробно поиграть в реальность…

Но неокрепшей молодежью дело, увы, не заканчивается… Если представить легендарную «вертикаль» в виде детской пирамидки, то окажется, что все её уровни обладают одной главной компетенцией – возможностью исполнять ритуалы симпатической магии для достижения следующего уровня. Это, кстати, подтверждает нашу теорию о власти как тоталитарной секте, где границы поведения строго ограничены самой структурой.

А вот тем, кто мечтал, но кому не дали поиграться в пирамидки – искусственные институты, вынужден мучаться от нереализованности своих тайных устремлений. Самые психопатические, впрочем, всё равно к успеху приходят, реализуя свои тайные мечты доступными средствами. И с ними «орден магов» вынужден считаться, создавая всё новые и новые институты – копии. Как известно, по сравнению с 1994 годом штат чиновников у нас вырос более чем в 2 раза. Причина, на наш взгляд, именно в этом – в культе карго, с которым вынуждены считаться…

Он ныне везде и во всём, он полностью заменил реальность. Он в бесконечных бессмысленных совещаниях, он – в магических депешах-документах «наверх, Джону Фрому», он – в «митингах оппозиции», в «бизнес-инновациях» и в нанотехнологиях, он в Ульяновске и в Сколково, в Майне и в Москве, он – везде, где есть те, кто хотят власти и денег как таковых, везде, где уровень мышления ограничивается «вороным джипом» и «спокойным креслом». Мы живём в реальности мифов и магии уровня африканского племени и поэтому говорим одно, а голосуем с точностью до наоборот, верим в одно, а поступаем по-другому и всегда надеемся на то, что таких прилежных исполнителей культа заметят духи неба. Но они всё никак не летят – им до нас дела нет, их просто нет.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...