Рыболовные соревнования перенесли

17 марта 2011 Анонсы Dinika

Соревнования по рыбной ловле, организатором которых выступила «НАШа газета», а одним из спонсоров ИА “Ульяновск-город новостей” (ulgrad.ru) пришлось перенести с Вязовского пруда на водоем в поселке Сельхозтехника.


Из-за того, что в Вязовском пруду ушла вода, а лед просел, там не сможет разместиться большое количество рыбаков. 12 марта на водоеме побывал администратор Майнского городского поселения Александр Рыбакин. Он убедился в том, что места для нормальной рыбалки на пруду нет. После короткого совещания с главой администрации Майнского района Александром Дорофеевым, который выступил учредителем одного из призов, мы приняли решение провести соревнования на пруду поселка Сельхозтехника.

Водоем под названием «Хутор» находится в черте поселка Майна, в его северо-западной части. Проехать к нему довольно просто, тем более, что мы в день проведения соревнований планируем установить указатели, которые облегчат дорогу рыболовам.

На «Хуторе» водится окунь, синтя, карась, карп и щука. Крупный окунь сейчас клюет крайне редко. Самое благоприятное для него время – первый лед. Он поклевывал до середины декабря, а затем приличные экземпляры затаились. Но нам стало известно, что буквально на днях одному из рыбаков удалось поймать окуня на 250 граммов. И это уже обнадеживает. Но в этом году мелкий окунь здесь клюет всю зиму. А значит, соревнования состоятся.
Напомним, в призах недостатка не будет. Их учредителями стали «НАШа газета», администрация Майнского района, мэрия Майны и предприниматели области. В их числе – магазин «Орбита» в Майне, магазин «Привал» в Инзе, майнский предприниматель Александр Михайлов и другие.
И еще напомним – соревнования будут проходить в два этапа – командный и личный. Состав команды – 3 человека. После награждения в командном зачете в финал выйдут по одному рыбаку от каждой команды.
Соревнования запланированы на 8 утра. Регистрация команд начнется в 7.15. Опоздавшие допускаются к участию в течение часа.

Теплый воздух, дожди и солнечные лучи быстро съедают снежный покров на льду, который становится тоньше и разрушается на отмелях. У берега появляются участки открытой воды, под лед пошел кислород. И хотя температуры воды по-прежнему держится в интервале 1-4 градуса, планктон и малек возвращаются на мелководье, если кислорода там достаточно. Окуни следуют туда же.
Свежая, с кислородом вода вчерашнего окуня-флегматика превращает в активного хищника, жадно хватающего и блесну и мормышку. Однако нужно учитывать, что брюшная полость рыб в это время забита икрой и молоками. Поэтому приманки должны быть гораздо мельче, нежели при ловле, скажем, по первому льду.

Нужно сказать, что понятие “последний лед” весьма условное. При ранней весне активный клев окуня может начаться уже в начале марта, а при затяжной, когда оттепели чередуются с морозной погодой и метелями, этот хищник может бастовать, как. Впрочем, и вся остальная рыба.
У нас в средней полосе, первый признак весеннего оживления на водоемах – это когда дружно зашумят ручьи и талые воды устремятся под лед. Окунь в это время покидает свои зимние пристанища, и нередко его ловят в тех же местах, что и по перволедью.
В марте-апреле, как и по первому льду, окуня чаще всего приходится ловить на береговых свалах, где глубина составляет от 1 до 1.5 – 2 м. В поисках окуневой стаи целесообразно сверлить лунки так, чтобы передвигаться “лесенкой”. Определив верх и низ свала, вы двигаетесь вправо или влево вдоль береговой линии, пробуя ловить на разных уровнях. Как правило, более крупный окунь стоит поглубже. При этом полезно фиксировать глубину в каждой лунке, обращая внимание даже на разницу в 15-30 см.

Это могут быть небольшие уступы, канавки, ямки, бугры, где скапливается сносимый течением корм, и где любят поджидать добычу полосатые хищники.

После того, как рыба обнаружена, важно грамотно предложить ей приманку. Учитывая возросшую активность хищника, увеличивают количество колебаний мормышки и несколько быстрее осуществляют проводку. Блесной делают более энергичные встряхивания. Да и леска-паутинка уже не годится. Подсеченный окунь упорно сопротивляется, рывки его при вываживании более резкие, что может привести к обрыву тонкой лески.

Если вы нашли крупного окуня, при ловле с насадкой желательно закрывать жало крючка. Опыт показывает, что окуни-горбачи в этом случае смелее атакуют приманку. Правда, при активном клеве это обстоятельство не имеет большого значения. В конце марта и в начале апреля довольно часто бывают дни, когда слишком много солнечного света, который, проникая под лед, слепит рыбу. Тогда для ловли окуня желательно выбирать участки с непрозрачным льдом, а еще лучше поискать его под полурастаявшими снежными заносами на льду.

В эту пору нередко самые крупные окуни идут к берегу, где осевший лед выдавливает насекомых и их личинок. Гурманы горбачи втискиваются под лед, где глубина всего 20-30 см. Блеснить в таких условиях затруднительно, а вот с помощью мормышки с парочкой насаженных мотылей можно стать обладателем увесистых трофеев. Лучше всего для этой цели подходят, плоскоовальные мормышки, которые во время игры при соприкосновении с заиленным дном поднимают небольшие фонтанчики мути – ни дать, ни взять возится какая-то живность. Крупный окунь, конечно же, не выдерживает и делает роковой бросок.

И еще одна весенняя особенность. Природа не любит дремоты и как только вода начинает теплеть даже на доли градуса, в ней начинает оживать растительность. И первая микрорастителность появляется на нижней поверхности льда. Туда устремляются мелкие рыбки, рачки – вся мелочь, для которой эта растительность является пищей. А вслед за ними – хищный окунь! Поэтому не делайте упор на ловлю со дна, а почаще поднимайте приманку прямо под лед. Успех гарантирован.

Как-то в начале весны, не скажу точно какого года, мы с друзьями поехали все еще на зимнюю рыбалку, так как зима не спешила сдавать свои позиции, и столбик термометра опускался ниже десяти градусов мороза. Был выходной день с небольшим морозом, легким снежком и полным отсутствием ветра.

На водоеме я выбрал приглянувшееся место для ловли, испробовал на прочность лед, сделал лунку. Мои товарищи расположились недалеко от меня, не больше пары десятков метров.
И вот на этой рыбалке со мной случился неординарный случай: на одной жерлице оказалось сразу две щуки!

Часто бывает, что у пойманного хищника в пасти можно обнаружить сразу несколько доставшихся в качестве трофея блесен. Случается, что при вываживании одной рыбы, на нее как на живца реагирует хищник. Но у меня случай был особенный: сработала жерлица, подхожу и вижу, что леска полностью утянута в лунку. Начинаю тащить, чувствую сопротивление на другом конце.
Вытащив из подо льда щуку и взяв ее в руку, я обнаружил, что она болтается на леске, а не, как положено, на крючке. Тяну дальше и через пару метров нахожу еще одну щуку!
Как же такое могло произойти? Вот мое объяснение.

Сначала одна щука покусилась на предложенного ей живца (пескаря), сбив его с крючка дальше по леске. Живец стал, как бы, насажен на кукан, а хищница – на крючок. Следующая «зубастая» атаковала все того же несчастного пескаря и «надежно» обмотала свою пасть леской. Ну, а что было дальше, вы уже знаете.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...