Дороги всё так же не чистят…

17 марта 2011 Авто Dinika

Козьими тропами добираются до «большой земли» жители некоторых улиц в некоторых населенных пунктах области.


С середины февраля не чистилась дорога на улицу Нагорная в селе Карлинское Майнского района. Восемь человек, в основном пенсионеры, оказались почти отрезанными от мира. В конце концов, не дождавшись милости от местной власти, жители позвонили в газету. Рассказали, что устали прыгать до центра села «козьими тропами». Боятся, что если не дай Бог случится пожар или кому-то понадобится медицинская помощь, ни пожарная, ни скорая сюда не доберутся. Одиноким и больным пенсионерам не под силу ходить в магазины. Седьмого марта, в самый разгар метели и по бездорожью, фельдшер Татьяна Бугрова с трудом добралась до 81-летнего пенсионера Михаила Кременскова. Пару дней спустя 55-летняя женщина с Нагорной отправилась в магазин на лыжах, но на полпути лыжи бросила – такое средство передвижения оказалось ей не по возрасту. Одна из жительниц Нагорной работает в Майне. Она каждый день как минимум по два раза преодолевает «козью тропу»

- У главы поселения во дворе трактор стоит, – возмущалась звонившая в редакцию женщина, – а нам хоть с голоду помирай!

Меж тем, в Карлинском улицы все-таки вычищены. Брошенной осталась только Нагорная. Оказалось, расчисткой здесь занимается не Гимовское поселение, в состав которого входит село Карлинское, а местное сельхозпредприятие. Его руководителя Евгения Шемякова не очень-то устраивает такое положение дел.

- Все правильно, – говорил по телефону Евгений Юрьевич, – улицы чистим своими силами. Причем, не первый год. И ни копейки от поселения за это не получаем. Как будто в порядке вещей. Зато – пообещали 10 тысяч перечислить. За пять лет! А предприятию надо работать, поэтому и чистим. И пенсионеров на Нагорной обижать не будем – обязательно почистим.
Обещание Шемяков сдержал – 12 марта дорогу на Нагорную все-таки пробили.

Пока статья готовилась к публикации, в редакцию позвонили из села Сосновка. Рассказали, что там точно такая же проблема с улицей Кузнечная.

- Если вы к нам приедете, – говорила женщина, – доедете только до дома главы поселения. Дальше дороги нет.

В воскресенье, 13 марта, дорогу на Кузнечную прочистили. Сосновцы позвонили в редакцию и рассказали, что трактор Т-150 приехал из Анненкова. А с каждой квартиры на улице представитель Игнатовской администрации собрал за расчистку улицы по 50 рублей.

Аналогичное сообщение пришло из поселка Чуфарово Вешкаймского района. Люди утверждают, что за всю зиму здесь ни разу не чистилась улица Комсомольская. И маленькие дети вынуждены добираться до школы по сугробам.

Нам удалось донести информацию по Майнскому району до главы районной администрации. Александр Дорофеев признался, что ему стыдно за район, но сделать что-то очень сложно.

- Дорожного участка практически не осталось, – рассказывал Александр Николаевич. – Две единицы техники и начальник – вот и весь участок. «Автодору» как будто дела нет до района. К примеру, сельхозпредприятие в селе Кадышевка правдами и неправдами поддерживает в порядке дорогу на село Ляховка, хотя делать это совершенно не обязано. С другой стороны, в той же Сосновке, в Игнатовке – есть несколько предпринимателей, которым мы помогали и помогать будем. А как коснулось снегопада – у них трактора «сломаны».

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...