Профилактика туберкулеза уменьшилась

17 марта 2011 Информация Dinika

Почти в два раза за прошлый год в области выросло число подростков 15-17 лет, у которых выявлен туберкулез. А в целом по области снизилось число жителей, охваченных профилактикой против этого заболевания. Ульяновцам, заботящимся о своем здоровье, специалисты предлагают пройти обследование в рамках всемирного дня борьбы с туберкулезом.


По информации Роспотребнадзора по Ульяновской области, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в нашем регионе остается напряженной. За 2010 год по области вновь выявлено почти тысяча человек с активным туберкулезом, заболеваемость на 100 тысяч населения составила 76,6, что превышает средние показатели по Российской Федерации в 1,1 раза.
На высоком уровне остается процент больных с запущенными формами туберкулеза. Их 7,3 процента. Кроме того, за прошлый год вырос в 1,9 раза показатель заболеваемости среди подростков 15-17 лет. Также высока смертность от туберкулеза. За 2010 год от него умерло 209 жителей области.
На этом неблагополучном фоне остается низким охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез. В 2010 году он составил 73 процента, что ниже на 2,6 процента показателя 2009 года. А для стабилизации заболеваемости туберкулезом необходимо в течение 2-3 лет поддерживать этот уровня не ниже 85 процентов.
Специалисты напоминают, что своевременное прохождение флюорографических осмотров и проведение вакцинопрофилактики должны помочь избежать заболевания туберкулезом. 25 марта в рамках всемирного дня борьбы с туберкулезом в Ульяновске будет организована работа передвижного флюорографического кабинета. Воспользоваться его услугами можно будет на улице Кузнецова, 18а.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...