Оштрафовали на 13 миллионов за допсчета за тепло

16 марта 2011 Информация Dinika

Муниципальное предприятие «Городской теплосервис» оштрафовано на серьезную сумму за взимание с потребителей дополнительной платы за отопление.


По информации УФАС Ульяновской области, на МУП наложен штраф в 12,8 миллиона рублей за злоупотребление доминирующим положением. Выявлено нарушение было 25 июня, когда УФАС рассмотрело заявления ТСЖ «Венец», ТСЖ «Луч», ТСЖ «Пульсар», ТСЖ «Вектор» и ТСЖ «Северное», работающих в Ульяновске, признало в действиях «Городского теплосервиса» нарушение закона «О защите конкуренции».
Состояло оно в том, что предприятие выставляло ТСЖ плату за тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения. Действия МУПа были совершены в особо важной социальной сфере горячего водоснабжения граждан, ценообразование в которой полностью регулируется государственными органами и органами местного самоуправления. В феврале 2010 года, согласно копиям счетов–фактур, расходы тепловой энергии для отопления ванных комнат и потери в стояках выставлены отдельной строкой, в иные периоды данные потери включались в отопление, поясняют в УФАС.
Таким образом «Городской теплосервис» превысил пределы допустимого осуществления гражданских прав, возложив на своих абонентов, по отношению к которым занимает доминирующее положение, обязанность по уплате дополнительной платы за отопление.
Поэтому комиссия управления выдала «Городскому теплосервису» предписание о прекращении выставления такой платы для ТСЖ. Предписание было исполнено лишь 15 марта. При этом решение и предписание УФАС России признаны законными и обоснованными Арбитражным судом Ульяновской области и Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом в Самаре.
За нарушение коммунальщикам назначен минимальный штраф – в 1,1 процента от выручки на рынке поставки тепловой энергии. Максимальный размер штрафа составил бы свыше 165 миллионов рублей, сообщает УФАС.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...