Яндекс.Метрика

Креативная операция купца-девелопера

Этим материалом мы открываем новый подраздел в наших краеведческих публикациях – «история одной фотографии». В этом разделе мы планируем публиковать небольшие рассказы с интересными фактами о том или ином историческом объекте. Сегодня речь пойдёт о зданиях на углу Комсомольского переулка и улицы Энгельса, известных своей «готичностью».

Интересно, что с «готичностью» едва не вышла промашка. 31 июля 1914 года Германия предъявила России ультиматум и вскоре объявила войну. Практически сразу после этого по всей Российской Империи было запрещено использование элементов готики в архитектуре. Но купцу Заборину, которого по-современному назвали бы застройщиком, повезло – здания на углу Овражного переулка  и Панской улицы он успел достроить до запрета.

Личность Ермила Николаевича Заборина вообще весьма примечательна. Волей случая он оказался одним из первых капиталистов-«бизнесменов» новой волны, которые успешно приспособились к реалиям николаевской России начала XX века и успешно осуществляли свои операции, находя компромисс между различными интересами многочисленных “групп влияния”.  Вообще, такой стиль ведения бизнеса весьма похож на стиль современных «успешных предпринимателей». Немудрено – страна-то та же!

Во первой половине 1913 года в Симбирске властями начался активный поиск здания для размещения землемерного училища, благо необходимость назрела уже давно. Этим шансом и решил воспользоваться Заборин – в те годы, как и сейчас, близость к государственному карману гарантировала безбедное существование. В «активах» у купца оказался участок в Овражном переулке недалеко от бани на пересечении с улицой Панской. А вот денег достаточно не было. Но Заборина это не остановило, и уже в апреле 1013 года он согласовывает с земельной управой проект здания в стиле «готика». «Пробивание» проекта не обошлось без участия директора училища, который ходатайствовал за проект и в управе и в управлении межевой частью. Настала пора приступать к строительству, но, напомним, денег у Заборина на него не было. Хватало, по-видимому, лишь на первый этаж. И тогда купец осуществил операцию, которой могут позавидовать даже современные девелоперы – он несколько раз заложил недостроенный дом.

Выглядело это так. Построив первый этаж, Заборин тут же его заложил под залог самого здания. На эти деньги был построен второй этаж. Здание, соответственно, «обладало 75 % степенью готовности» и за него можно было уже намного больше денег под его залог. Что предприниматель и сделал, достроив на эти деньги последний этаж и выполнив отделку. Кроме того, денег хватило и на то, чтобы пристроить со стороны переулка и сравнительно небольшой двухэтажный доходный дом в том же стиле.

Сегодня в здании бывшего землемерного училища располагается один из корпусов Политехнического университета. Многие, даже старожилы, именно его называют «доходным домом Заборина». И хотя это не совсем так,  трехэтажное здание можно считать «доходным» – арендную плату с землемерного училища Зарубин получал исправно, за счёт чего быстро погасил «кредиты». Такому арендатору позавидовали бы даже владельцы современных торговых центров…

Дополнительный доход приносил и двухэтажный «доходный дом», который купец стал сдавать тем, кого сейчас назвали бы мелкими и средними предпринимателями. Среди них оказались купцы Кошелев и Данилов, открывшие в здании «номера».

Интересно, что после революции Заборин не утратил предпринимательской жилки и, по данным некоторых краеведов, продолжал свои успешные операции в китайском Харбине, где была очень велика доля русских эмигрантов. Что и немудрено – бизнесмен с таким талантом обычно до гробовой доски остаётся верен следованию своему деловому азарту…

Оцените новость: