Получат библиотеку на колесах

10 марта 2011 Авто, Культура Dinika

Областная научная библиотека должна получить комплекс информационно-библиотечного обслуживания, который будет работать с читателями в отдаленных населенных пунктах области.


Министерство культуры России для населенных пунктов, которые не имеют стационарных библиотек, инициировало проект по созданию мобильных систем информационно-библиотечного обслуживания. Комплекс информационно-библиотечного обслуживания – это библиотека на колесах, оснащенная всеми необходимыми новейшими техническими средствами и ресурсами для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра.
Ее посетители могут пользоваться компьютерами, сканером, принтером, копиром и получают выход в интернет, который осуществляется с помощью мобильной спутниковой интернет-платформы, смонтированной на крыше. Фонд библиотеки включает тысячу разнообразных по тематике книг и двести мультимедийных изданий на различных носителях. Читатели могут также пользоваться услугами абонемента и заказывать книги из центральных библиотек.
Кроме того, библиомобиль располагает новейшими техническими средствами для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций. Видеопроекционное, акустическое и звукоусиливающее оборудование создают возможности использовать библиомобиль как передвижной конференц-центр.
В Ульяновске такой комплекс появится во второй половине 2011 года, сообщает областная научная библиотека. В эксплуатацию он вступит в 2012 году, так как для машины нужно будет еще подготовить специальный экипаж. Помимо водителя, он включает технического и информационного экспертов, которым предстоит пройти стажировку в Москве.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...