Выращивает кроликов-гигантов

10 марта 2011 Наш край Dinika

Недавно 45-летний житель города Инза Юрий Сардаковский в одной из областных газет прочитал статью о том, что в Ульяновской области нашли самого большого кролика. Весил он 7,5 килограммов. Мужчина возмутился – потому что у него кролики вырастают до одиннадцати!


- Вообще кроликами я занимаюсь больше 20 лет, – рассказывает Юрий. – Но породистых развожу всего 3 года. – Сейчас у меня их три породы – «ризин», или немецкий великан, «фландр» – бельгийский великан, и «баран», названный так за свою морду, очень похожую на баранью.
По словам мужчины, для кролиководства он не жалеет ни сил, ни времени.

- По всему Поволжью приходится ездить, чтобы найти подходящего самца, – рассказывает он. – Так еще и стоимость каждого начинается от нескольких тысяч рублей.

По словам Юрия Юрьевича, рекордного веса достигают кролики породы «ризин». У него взрослые особи вырастают почти до 12 кг. Мы тут же провели эксперимент – поймали самца этой породы и взвесили его. Весы остановились на отметке 9 кг.

- И это молодой кролик, еще не набравший достаточный вес, – объясняет мужчина. – Но все равно даже он – крупнее чем тот, которого назвали самым крупным в области. А вообще у каждой из разводимых мной пород есть свои преимущества. Например, «фландр» – старая порода, а значит кролики естественным путем приспособились к разным условиям жизни, и менее болезненны, чем более молодые. «Ризины» и «бараны» появились относительно недавно, у них другие преимущества. Например «бараны» быстро растут и в них по отношению к массе тела больше мяса, чем в других кроликах.

Однако рекордный вес кроликов – это не случайность и везение хозяина. Понимаешь это, глядя на условия, в которых выращивают животных.

Новенькие клетки содержатся в идеальной чистоте, специальный корм – просто грех не расти! К каждой клетке прикреплена табличка с информацией – какой породы животное, какого возраста и когда ему была сделана последняя прививка. Кстати, прививки, по словам Сардаковского, нужны обязательно – иначе животные будут умирать от болезней. Этим летом еще и жара сильно навредила – многие кролики не выдержали высокую температуру.

Сейчас в хозяйстве Юрия Юрьевича больше 100 особей. Также он занимается пчелами. Причем от них получает не только мед, но и цветочную пыльцу. Добыча ее довольно трудна и требует специальных приспособлений.

В разведении кроликов мужчине помогает сын Вадим. А вот супруга Вероника Алексеевна, как говорит Юрий, иногда и ругается:

- Потому что много денег уходит, – смеется он – часть из того, что на меде зарабатываю, потом на кроликов трачу.

- Еще сложно с информацией, – говорит Юрий, – потому что о новых породах кроликов «ризинах» и «баранах» в наших книгах ничего нет. Приходится либо интернет ворошить, либо доходить до всего самому – методом проб и ошибок. Многие вообще не знают, что это за кролики такие. Поэтому каждый, кому тема кролиководства интересна, может лично ко мне обратиться по телефону, либо приехать в гости – всегда буду рад поделиться информацией. Позвонить мне можно по номеру 8-937-871-2626.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...