Одобрили запрет на алкоголь в выходные

Общественная палата региона в преддверии 8 Марта провела слушания по предложению об ограничении продажи алкоголя на территории области в выходные дни. Предложение решено было поддержать и расширить.


Большинством участников слушаний, организованных общественной палатой, были поддержаны предложения регионального правительства по ужесточению запретов по продаже алкоголя. Напомним, сейчас в Ульяновске и области крепкий алкоголь запрещено продавать после 20.00 и до 8 утра, а также в отдельные праздничные дни – 1 сентября, День защиты детей, 12 июня, в последний звонок и 12 сентября – в День семейного общения.
В конце января региональное правительство приступило к разработке изменений в областной закон, регулирующий торговлю алкоголем. Согласно им, полный запрет на продажу алкоголя крепостью в 15 градусов и выше должен быть наложен и в субботу, и воскресенье.
Инициатива вызвала немало споров, но на общественных слушаниях большинством участников она была поддержана. Чтобы запрет вступил в силу, изменения в областной закон должно принять Заксобрание региона.
Возможно, запрет станет еще серьезнее – на слушаниях председатель Гордумы Ульяновска Василий Гвоздев предложил запрет расширить – распространить его не только на субботу и воскресенье, но и на длительные праздничные выходные, к примеру, новогодние или майские праздники. Чтобы была возможность купить алкоголь 31 декабря, 1 и 2 января, а вот 10-го – уже нет, пояснил он. Без такого запрета, по словам Гвоздева, длинные выходные превращаются в постоянную пьянку.
Пока запреты принимаются, в регионе 12 марта начинается месячник по профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних. В течение месяца должны пройти рейды по проверке парков, дворов, подъездов, территорий, прилегающих к образовательным учреждениям и учреждениям культуры и досуга, с целью выявления подростков, употребляющих алкоголь. В торговых точках запланирована акция «Есть 18? Подтверди!». В школах будут проведены уроки трезвости и культуры здоровья, беседы по профилактике употребления спиртных, спиртосодержащих напитков и пива, сообщает пресс-служба облправительства.
В течение месячника будут работать «телефоны доверия», «горячие линии»: УВД – 67-00-32, областная клиническая наркологическая больница – по вторникам, четвергам 45-15-22, 45–15–23 (с 12.00 до 15.00), департамент профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних министерства образования Ульяновской области – 41-79-21 (среда – с 15.00 до 18.00), 41–21-67 (пятница – с 15.00 до 18.00), департамент дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования Ульяновской области – 41-79-39 (понедельник – с 15.00 до 18.00), единый социальный телефон 42- 00-25 при центре социально–психологической помощи семье и детям «Семья» по вопросам «Проблемы употребления алкоголя несовершеннолетними» и «Роль семьи в профилактике алкоголизма несовершеннолетних».

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...