Напортачили с порталом

05 марта 2011 Информация Dinika

Ульяновская область оказалась в числе регионов-аутсайдеров по представлению на федеральном Едином портале госуслуг первоочередных государственных и муниципальных услуг. Зато регион уже занялся созданием ЗД-ГИС.


Министерство экономического развития страны провело мониторинг качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Работа заключалась в анализе Единого портала госуслуг www.gosuslugi.ru.
Анализируя предоставление услуг на портале регионами России и муниципальными органами власти, министерство учитывало представление первоочередных услуг. 58 этих услуг утверждены постановлением федерального правительства от 17 декабря 2009 года. В число приоритетных по переводу в электронную форму услуг уровня регионов и муниципалитетов включены услуги в сфере образования и науки, в сфере здравоохранения, в сфере соцзащиты, в сфере занятости и записи актов гражданского состояния, в сфере культуры, в сфере ЖКХ, в сфере имущественно-земельных отношений, строительства и регулирования предпринимательской деятельности.
Согласно этому же постановлению, к 1 января 2011 года регионам было рекомендовано разместить на федеральном портале информацию об услуге и формы заявлений и иных документов, необходимых для ее получения, обеспечить доступ к ним для копирования и заполнения в электронном виде. То есть фактически нужна была чисто техническая работа, с которой бы справилась обученная пользоваться компьютером секретарша – выложить на портале необходимые для получения услуги бланки. Но, говорится в отчете о проведенном минэкономразвития мониторинге, ни один регион не справился полностью в поставленные сроки с этой задачей.
Более того, 21 регион не представил на Едином портале ни одной из приоритетных услуг. В числе этих аутсайдеров оказалась и Ульяновская область.
Напомним, в прошлом году у губернатора появился заместитель по информационным технологиям Светлана Опенышева, а в этом году начало работать региональное министерство ИТ. Принята областная целевая программа “Развитие информационного общества и использование информационных технологий в Ульяновской области в 2009-2011 годах”, на которую в этом году из бюджета области запланировано потратить почти 83 миллиона рублей.
По информации Светланы Опенышевой, в рамках программы регион совместно с Росреестром приступил к созданию единой электронной картографической основы области. Работы выполняет “Информап Технолоджи”. Итогом должно стать создание ЗД-ГИС Ульяновска и области. Стоимость проекта, как заявлялось ранее, составляет 300 миллионов рублей.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...