От забугорной картошки вырастут вирусы

03 марта 2011 Информация Dinika

Похоже, серьезной проблемой для садоводов региона этой весной станет нехватка картошки для посадки. Завозящаяся в область иностранная картошка для выращивания у нас не годится, сообщают специалисты.


Управление Россельхознадзора по области сообщает, что к его специалистам поступают обращения жителей Ульяновска и области с просьбой дать разъяснения о том, можно ли использовать продовольственный картофель, завезенный из Голландии, Германии и других государств на семенные цели как посадочный материал. Комментарии по этому поводу дал заместитель начальника отдела карантина растений Александр Кононов.
Он отметил, что продовольственный картофель поступает из государств, на территории которых распространены карантинные вредные организмы – бактериальная бурая гниль картофеля, бледная картофельная нематода, рак картофеля, колумбийская галловая корневая нематода. А на территории нашей области этих вредных организмов сейчас нет. Кроме того, с заграничным картофелем можно занести новые вирусные заболевания. Также продовольственный картофель не сопровождается документами, подтверждающими его посевную годность.
По всем этим причинам специалисты не рекомендуют использовать импортный продовольственный картофель на посадку.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...