Умер Георгий Ступников

02 марта 2011 Информация Dinika

2 марта на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный гражданин Ульяновска Георгий Ступников.


Георгий Иванович Ступников родился в 1927 году в селе Петровское в Ставропольском крае, с 1930-го года жил в Москве. В январе 1942 года отправился на фронт. Уже через год он стал командиром роты артиллеристов 2-ой Таманской дивизии 20-го Гвардейского Будапештского корпуса. В 1945 году после окончания курса военных переводчиков отправился служить в Иран. После возвращения в 1947 году Георгий Иванович с отличием окончил Сумское артиллерийское училище. Продолжил службу в Среднеазиатском военном округе. В 1953 году после увольнения в запас он начал преподавательскую деятельность в техническом училище.
После окончания в 1955 году с золотой медалью школы рабочей молодёжи поступил в МВТУ имени Баумана, работал на ЗИЛе мастером-литейщиком. В 1961-1963 годы Георгий Иванович жил Казани, работал в конструкторском бюро оборонной техники.
В 1967 году Георгий Ступников был переведён в Ульяновск заместителем главного конструктора Ульяновского филиала ЦМ НИИ, сегодня НПО «Марс». После выхода на пенсию в 1988 году Георгий Иванович на общественных началах работал в Облоно.
В 1990 году был избран депутатом, а затем председателем городского Совета. В период с 1991 года по 1994 года являлся полномочным представителем президента России по Ульяновской области.
Работа Георгия Ступникова были высоко оценены самыми разными инстанциями. Он был награжден орденом «Отечественной войны» 1 и 2 степеней, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «Ветеран труда» и другими. Решением президиума Российской академии естественных наук Георгию Ивановичу присвоено почетное звание с вручением ордена на ленте «Рыцарь науки и искусств».
Мы выражаем соболезнования родным и близким Георгия Ивановича. Похороны пройдут 4 марта на Ишеевском кладбище. Начало траурной церемонии – в 12.00.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...