Чудовищный случай с покойницей произошёл в районе

02 марта 2011 Новости Dinika

В селе Анненково Степное Майнского района разгорелся скандал между главой поселения и несколькими местными жителями. Поводом для противостояния стала смерть женщины. Покойную удалось похоронить только на четвертый день к вечеру. Родственники винят в этом местную власть.

19 февраля в поселке Новочуфаровский умерла 65-летняя Александра Гришина. Ее дочь – Наталья Головцинова – была на работе в Москве. Муж Константин сразу позвонил ей, и Наталья в тот же день выехала на поезде домой.

В Новочуфаровский приехали медики и милиция. Констатировали факт смерти, выписали документы об этом и уехали. Покойную нужно было отвезти в морг.

- Нам сказали, – говорит Наталья Головцинова, которая приехала в село 20-го февраля, что отвезти покойного в морг – святая обязанность поселения. Но нам отказали, и все пришлось делать самим. В итоге без поминок на похороны потратили 17 тысяч!

Глава Анненковского сельского поселения не согласна с такой постановкой вопроса.
- Поселение не обязано хоронить людей, у которых есть родственники, – говорит глава поселения Инна Ковеленова. – На это не заложены деньги в бюджете, мы хороним только тех, о ком некому позаботиться. А у Александры Алексеевны родственники есть – дочь, зять, сожитель, сестра.
Инна Ковеленова рассказала, что совершенно неожиданно для нее самой ситуация стала развиваться неуправляемо и стремительно.

- Началось с того, – говорит глава, – что ко мне в кабинет пришел мужчина и принес справку о смерти. Спрашиваю – а вы покойной кто? Отвечает – никто, меня передать попросили. Я понимаю, что так не должно быть. Либо родственники должны бы уведомить, либо участковый – а тут посторонний человек. Стала выяснять, что и как. Выяснилось, что женщина не одинокая, что у нее есть дочь. Пошла к мужу дочери.

Муж Натальи Головциновой – Константин – позвонил жене, которая была в это время в поезде. Наталья рассказывает, что разговор с главой шел на повышенных тонах.
- Позвонил муж, – вспоминает она. – Трубку взяла Инна Васильевна. Говорит – где хотите, там и хороните, я сделать ничего не могу. Я отвечаю – ну я же в поезде! Начните хоть что-то делать! Потом я созвонилась с нашими ульяновскими родственниками. Они собрались и поехали к нам. Встретились, стали думать, что делать и как быть.

- Что-то надо было делать, – говорит Инна Ковеленова, – я начала поиски машины. Ритуальных услуг в селе нет. Машины, на которой можно было бы отвезти покойницу, тоже нет. Позвонила в район – те говорят, раз такая ситуация, везите, ищите выход. Связалась с чуфаровским бюро ритуальных услуг. Те сказали – хорошо, выезжаем, сумма такая-то. Я отправилась к покойной в дом сожителя. Оказывается, она, как упала от приступа, так и лежит на полу. Сказала, что сейчас приедут из похоронного бюро, но платить придется им самим. А они отвечают – мы вам покойную не отдадим, мы уже договорились с майнским похоронным бюро, сейчас приедут, одним днем все сделают. Я говорю, что в воскресенье вскрытие не делают, они – мы договорились!

Инна Ковеленова утверждает, что из своего кошелька отдала чуфаровским ритуальщикам 1280 рублей неустойки, и те уехали. А вот у их майнских коллег сделать все одним днем все-таки не получилось. Потому что в морге на самом деле в воскресенье вскрытие делать не стали. Не получилось сделать это и в понедельник – потому что морг был перегружен. Привезли Александру Алексеевну в Новочуфаровский только во вторник, 22 февраля.

И тут выяснилось, что дорога на кладбище, до которого около двух километров, совершенно не чищена, и проехать туда нельзя.

- Люди могилу копали, – возмущается Наталья, – по пояс в снегу туда лезли! но выяснилось, что Инна Васильевна и в этом вопросе нам помогать не собирается. То трактор предлагает за 1100 рублей в час, то, говорит, на лошади везите, то в Чуфарове хороните – она же там прописана! У нее тут мама, сестра, племянники похоронены – зачем мы в Чуфарово ее повезем? Мы дозвонились до районной администрации. Глава – Александр Дорофеев – обещал разобраться. Но ничего не сделал, а больше дозвониться не смогли.

Родственники покойной от безысходности уже договорились с владельцем лошади и даже приготовили салазки для покойной, если вдруг лошадь не пройдет. И тут, в третьем часу дня из райцентра приехал тяжелый трактор, который начал чистить дорогу на погост. В итоге, похоронили Александру Алексеевну около четырех часов вечера.

- Для меня было большой неожиданностью, – говорит Инна Ковеленова, – что Александру Алексеевну решили хоронить у нас в Анненкове. У нас вообще-то с этим проблем не бывает. Дорогу на кладбище каждый день не чистим, но по необходимости всегда помогаем. Если бы мне сказали раньше, что здесь хоронить будут! Весь день в воскресенье тракторист расчищал улицу Заречная. Знала бы – на кладбище отправила. На улице сильные морозы. В понедельник вечером попытались трактор прогреть и завести – не получилось. Во вторник утром опять заводили – сломали! Позвонила в Новоанненковский – у них тоже трактор в ремонте. Только в Майне и сумела найти технику.

«НГ»: Увы, подобное у нас случается сплошь и рядом. Маленькое село в Майнском районе – проекция на огромную Россию. У маленькой власти и у людей, над которыми эта власть, в трудный момент ни оказалось денег. Ни у тех, ни у других. Их просто нет и все!

Ценой невероятных усилий родственники набрали целых двадцать тысяч – это огромные затраты! Особенно, когда в селе негде работать, а состоятельным считается уже тот, у кого нет долгов ни в одном сельском магазине.

Правдами и неправдами глава поселения готова была и покойную в морг отвезти, и дорогу на кладбище прочистила. Каким образом она теперь решит эти финансовые вопросы – проблемы только ее. Но, думается, сделать это будет не так просто.

Мы решили сделать эту историю достоянием общественности не для того, чтобы обвинить главу поселения или родственников умершей женщины. Мы очень хотим, чтобы БОЛЬШАЯ власть, сидя в кабинетах, не только внимательно вглядывалась в даль из окон своих кабинетов, оценивая масштабы территории, над которой она властвует. Чтобы в не только открывала в селах памятники и социокультурные центры. Чтобы эта БОЛЬШАЯ власть не властвовала, а заботилась о тех, чьими слугами себя называет.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...