Покажут свет души

25 Фев 2011 Культура Dinika

О художниках и Библии в 21 веке рассказывает новая выставка в Музее современного изобразительного искусства имени Пластова.


Выставка в Ульяновске получила название «Свет души. Художник и Библия в ХХ-ХХI веках». Она соединила произведения художников разных поколений и творческих направлений. Начало 20 века представлено картиной передвижника Бакшеева «Великий четверг», акварелью Некрасова «Выезд на осляти в Москве в ХVII веке». Впервые показана уникальная серия из восьми гравюр на картоне «Евангельские притчи» 1922 года художника Романовича. Исключительно велика роль Пластова, создавшего в 1950-е годы акварели о жизни современного русского храма, а в 1968 году картину «Свадьба в старой деревне». К 1920-1950 годам относятся пейзажи с храмами, монастырями ульяновских художников Архангельского, Трапицына, Панина, Лежнина.
Пейзажи с русскими церквями в СССР на многие годы были практически единственной возможностью обращения к христианской теме. Однако уже с конца 1960-х годов пейзажи отражают великую силу и мощь русской истории, философию веры. На выставке представлены пейзажи Сафронова, Горинова, Дягилева, Ермакова, Нуждова. Ярким продолжателем традиций искусства экспрессионистов стала Свешникова. Цикл картин на евангельские сюжеты она создала в середине 1950-х годов, и это почти уникальное явление для этого времени.
Значительное место в экспозиции выставки заняли произведения ульяновских художников 1980-2010 годов. Мощный всплеск в разработке темы дали 1990-е годы. Обращение к теме христианства, историческим параллелям отражены в многообразии творческих возможностей. Это произведения живописи, скульптуры и освоение фигуративных и абстрагированных форм современного творческого процесса.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...