Яндекс.Метрика

Тайны областных подземелий

На предыдущей неделе мы писали о тайнах ульяновских подземелий. В конце материала мы пообещали продолжить тему рассказом о подземном мире области. Настало время сдержать обещание и рассказать о подземельях нашего края.

Уникальность нашей области заключается в том, что она находится ровно на границе двух типичных ландшафтов – лесного и степного. Именно по нашей области проходит и граница двух старейших типов хозяйствования – кочевого и оседлого, степного животноводства и земледелия. Не удивительно, что с самого начала заселения центра Евразии территория нашего края активно осваивалась. Граничное же положение приводило к тому, что часто именно территория нынешней Ульяновской области становилась той «стеной», о которую разбивалась воинственная энергия завоеваний и бунтов, шедших с юга. Этот факт накрепко засел в народной памяти, благодаря чему любое более-менее значимое урочище «якорилось» легендой, связанной с тем или иным народным героем.

Если говорить о пещерах и подземельях, то «якорными» для них стали имена «волжских» разбойников – Кудеяра, Пугачева и Разина. Это не удивительно – именно эти разбойники в народном сознании обладают тем же сочетанием качеств, которые ассоциируются и с подземельями. Это и намёк на связь с темными силами «нижнего мира», и волнующая тайна, и своеобразная надежда на лучшее, которая может быть быстро воплощена. Такой набор сразу наделял любую пещеру определенным сакральным смыслом, который находил «вещественное» воплощение в иллюзорных кладах. Этому способствовало и то, что природных пещер в области крайне мало. Не удивительно, что каждая из них окружена целым ореолом тайн и легенд. При этом считать, что эти тайны и легенды – предания «старины глубокой» неверно. Они живут и обновляются, чему пример – самые знаменитые областные подземелья – пещеры Змеиной горки.

Пещеры расположены недалеко от Красного Гуляя, на возвышении, которое и называется Змеиной горкой. Помимо зарослей орешника, этот холм примечателен и тем, что сложен из каменистых пород, одна из пустот которых и является пещерой. Протяженность её, по мировым меркам, очень невелика. Несколько лет назад мы делали полную карту этой пещеры и намерили всего 40 метров. Но для нашей области и это уже повод для гордости – сегодня пещера включена почти во все туристические справочники, и её активно посещают. При этом везде указывается, что пещера эта естественного происхождения. Это верно лишь отчасти – в пещере добывали камень, следы штурфов можно заметить на стенах основного грота до сих пор. Но этот факт не помешал пещере «обрасти» легендами. Местные старожилы, говоря о пещере, часто вспоминают имя Разина. Естественно, в связи с его кладами и сокровищами, которые он, якобы, зарыл на Змеиной горке. Вот только «взять клад» без заклинаний не получится. Впрочем, и само название холма часто объясняют не без эзотерики. Змей, как известно, один из символов «нижнего мира» – места тайного, злого и опасного, иметь связи с «сотрудниками» которого значит навлечь на себя как минимум проклятье. Получается, что Змеиная горка – это место, где тайный «нижний мир» проявляется в том или ином виде.

Интересно, что все эти легенды и домыслы – плод воображения наших современников. Старинные полунамеки обрели конкретную «легендарную» форму сравнительно недавно и активно развиваются любителями непознанного до сих пор. Так, в 90-е годы в СМИ несколько раз проходили материалы про разнообразных охотников за НЛО, которые в один голос уверяли, что Змеиная горка для «тарелок» – одна из главных «магнетических» точек. Впрочем, такие любители всегда были способны найти то, чего нет, там, где этого не может быть – на поле перед пещерой ещё с советского времени функционирует аэродром для с/х авиации. Мифические НЛО, «показавшиеся» искателям тайн, скорее всего были бипланами с поршневыми моторами…

Но тайны у горки всё равно есть. Специалисты по геологии уверяют, что в окрестностях пещеры вполне могут быть и другие подземные пустоты, вход в которые пока не обнаружен.

В области есть и гораздо более древние предания о пещерах, чем современные легенды об НЛО над Красным Гуляем и кладе Разина под Змеиной горкой. Речь идёт о Кудеяровых кладах. Кладовые росписи, которые активно ходили (и которыми столь же активно торговали) по Симбирской губернии, в один голос говорят, что Кудеяров клад невозможно взять без спрын-травы и особых заклинаний. Вооружившись же росписью и взяв в помощники верного человека со спрын-травой, можно попытать счастья. Для этого в нужное время в нужный час надо прочитать заклинание, положа на землю заготовленную травку. У этого сюжета есть вариации, но общая суть такова, что после магических манипуляций в земле раскроется лаз в тайную пещеру, где в бочках лежит кудеярово золото.

Если верить таким росписям и легендам, то получается, что Кудеяр успел закопать своё золото одновременно в самых разных частях России – от Брянской области до Перми. А уж Симбирскую губернию он должен был и вовсе перерыть вдоль и поперек – настолько много «тайных пещер» упоминается в легендах.

Впрочем, у них есть и вариации – Кудеяр часто заменяется Разиным, а бочки – кадушками. Самый же сильный отход от канонической кладовой росписи демонстрирует предание о монахе-сектанте, который укрывался в большой тайной пещере где-то в районе современного Тереньгульского района. Всё это сказки? Не стоит торопиться с выводами.

Значительная часть нашей области сложена меловыми породами, которые склонны к вымыванию. Дождевые и талые воды, проникая через верхний слой почвы, размывают гипс, мел и известняк. В итоге под землей образуются пустоты. Этот факт подтверждается и тем, что у нас протекают сразу несколько «поникающих» речек. Например, Ардовать и Терешка в среднем течении периодически уходят под землю – поникают, а затем проявляются вновь. Пропадают речки как раз в вымоинах. Если же такие пустоты образовываются на возвышенностях, то они вполне могут принимать вид пещеры – край промоины разрушается и образуется вход. К такого рода пещерам относится, например, пещера за селом Мордовская Темрязань, которая расположена на вершине Лысой горы немного северней села.

Не стоит и говорить, что с пещерой связаны соответствующие легенды. До того, как вход в неё обрушился, её называли ни много ни мало «трущобы Степана Разина». Якобы именно в ней он и спрятал свои сокровища, да и прятался именно там… Символично и название горы, где расположена пещера – Лысая. Как тут не вспомнить про шабаш ведьм на лысой горе. Но современные эзотерики и прочая подобная публика до горы добраться ещё не успели, поэтому «технологическими» мифами вроде НЛО местность обрасти не успела, но шлейф тайны остался.

Но тайна тайне рознь. Если «пещерные» легенды не лишены изящества и определенного романтизма, то рассказы о помещичьих подземных хоромах при том же внешнем обрамлении (Разин, клады, и т.д.) наполнены уже иным духом. Тут вполне по Марксу – классовая ненависть.

Её в полной мере проявили, например, бойцы красной армии, которые грабили усадьбу Перси-Френч в Винновской роще. Помимо простого грабежа, красноармейцы искали и тайные подземелья. Это не удивительно – легенда о том, что хозяева усадьбы имели связи с волжскими разбойниками, была достаточно распространенной в народе. По-видимому, нашлись и те, кто верил в столь экзотическую теорию. Судя по активности современных «копателей» такие люди находятся и сейчас.

Например, искатели тайн не оставляют в покое усадьбу в Тереньге. По легенде под ней находятся разветвленные подземелья, прокопанные ещё генералом Скребицким. После его смерти усадьба досталась всё той же Екатерине Перси-Френч – любимой племяннице. Она-то, якобы, и закопала в тайных подземельях свои сокровища. Хотя, (судя по тому, что свои дни (хоть и в эмиграции) Перси-Френч закончила вовсе не в нищете) свои капиталы скорее всего она «закопала» в зарубежных банках, тайна манит любителей. Для полного продолжения исторических традиций «подземного» поиска, осталось лишь объединить две легенды и предположить, что Перси-Френч в Тереньге закопала именно разбойничьи сокровища, которые получила от Кудеяра и Разина. Можно вполне резонно отметить, что это невозможно, но небольшие временные несостыковки в подобных легендах не играют роли.

Продолжая разговор о рукотворных подземельях, можно вспомнить и ещё одну легенду, уже более современную. Речь идёт о «закладках» в волжских рудниках. И эта легенда имеет под собой гораздо больше оснований, чем кудеярово–разинская мифология, благо именно рудники являлись самыми протяженными подземельями в области. И вполне может быть, что остались таковыми до сих пор. Но это тема отдельного рассказа.

[nggallery id=16]

Оцените новость: