Найден настоящий центр области

22 Фев 2011 Интересно Dinika

Ульяновск считается центром Ульяновской области. Этот факт на первый взгляд не подлежит сомнению. Но так ли это? Мы провели несколько экспериментов и сделали вывод, что настоящий центр нашей области – это вовсе не Ульяновск, а поселок Азат в нескольких километрах северней Спешневки Кузоватовского района.

К такому результату мы пришли, задавшись целью найти «геометрический» центр Ульяновской области. Слово «геометрический» мы поставили в кавычки не зря – говорить о реальном центре такой сложной фигуры, как наша область на карте, невозможно. Зато можно говорить о центре масс, т.е. о геометрической точке, характеризующей движение тела или системы частиц как целого. Для этого мы написали специальный сервис, с помощью которого и получили достаточно точные результаты. Желающие протестировать сервис и убедиться в его работе могут сделать это по адресу http://ulgrad.ru/?page_id=58326 . Мы же сразу перейдём к результатам.

Как видно из карты, центр области пришёлся практически на дорогу «Кузоватово-Ульяновск» в окрестностях поселка Азат. Чем же знаменит этот поселок, вдруг оказавшийся центром области?

Оказалось, что практически ничем, кроме названия, которое в переводе с татарского означает “свободный”. Но мы уверены, что знаменательный факт обретения областью исконного центра не останется без внимания властей и на поселок будет обращено наконец пристальное внимание. Может быть, туда стоит перенести все органы власти? Для этого есть масса резонов – в Ульяновске освободится множество зданий, где сейчас обитают разнообразные министерства, отделы и департаменты, Кузоватовский район получит серьёзный стимул к развитию, а у чиновников значительно улучшится на свежем воздухе производительность труда. В свободное же время можно будет прямо с крылечка своих учреждений ходить по грибы и ягоды в ближайший лесок, а на выходных совершать прогулки по пойме Свияги, которая протекает не столь далеко от истинного областного центра.

Конечно, это лишь фантазия – власть должна находиться в историческом, а не физическом центре области. Удивительно, но для Ульяновска в существующих границах (после присоединения пригородов) оба этих центра практически совпадают! Если воспользоваться для анализа последним Генпланом города, то окажется, что центр масс города попадает ровно на площадь Ленина! Это не может быть простым совпадением – мы подозреваем, что этот момент специально учитывался при последнем изменении границ города. Если бы в его границы не была включена Лаишевка, то центр оказался бы прямо в водах Волги! Но, включив в границы города пригородные села, наши власти смогли сразу добиться полнейшей гармонии и стабильности – устойчивости города как системы частиц теперь ничего не угрожает.

К сожалению, с этим фактом не согласны многие ульяновцы, которые с пренебрежением относятся к родному городу, порой называя его «дырой», а то и «дырой из дыр». Но если у нас так плохо, то где-то должно быть хорошо? Мы знаем где! Ответ подсказан Алисой из Кэрроловской «Алисы в стране чудес» – в стране, точнее в городе, антиподов! Если у нас всё плохо и «дыра», то в анти-Ульяновске всё должно быть хорошо. Но где же он? Мы написали специальный сервис для поиска антиподов (http://ulgrad.ru/maps/index.php) и с помощью него определили координаты анти-Ульяновска. Он оказался в Тихом океане, между Новой Зеландией и Южной Америкой.

До ближайшей суши, как несложно догадаться, несколько тысяч километров. Именно там и обитают наши антиподы. Про них пел ещё Высоцкий:

Когда провалишься сквозь землю от стыда
Иль поклянёшься: “Провалиться мне на месте!” —
Без всяких трудностей ты попадёшь сюда,
А мы уж встретим по закону, честь по чести.

Для желающих действительно провалиться в Антиульяновск, мы можем порекомендовать лишь одно – не забыть водолазный колокол.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...