Трубы повернули к Вексельбергу

14 Фев 2011 Информация Dinika

В результате судебных тяжб договоры, по которым Волжская ТГК получает право продавать тепло, поставляемое ульяновцам МУПами “Городской теплосервис” и “Теплоком”, и собирать деньги за него, признаны законными.


В начале этого года разрешились длившиеся более года судебные разбирательства между ОАО «Волжская ТГК» и прокуратурой области в связи с заключением агентских договоров между энергокомпанией и муниципальными предприятиями Ульяновска «Городской теплосервис» и «Теплоком», сообщает Волжская ТГК. Данные договоры признаны судебными инстанциями законными.
Агентские договоры между генерирующей компанией, входящей в группу компаний “Ренова” Виктора Вексельберга, и городскими МУПами были заключены в 2009 году. Согласно договорам, «Городской теплосервис» и «Теплоком» поручили ОАО «Волжская ТГК» за вознаграждение оказывать услуги в сбытовой деятельности муниципальных предприятий, выставлять ульяновцам платежи за тепло и принимать у них деньги за потребленную теплоэнергию.
Однако прокуратура обратилась в Арбитражный суд области с исками о признании этих агентских договоров недействительными. Прокуратура заявляла, что оспариваемые сделки повлекли убытки для МУПов, ограничили их правоспособность, создали условия для преднамеренного банкротства предприятий, привели к утрате контрольных функций МУПов за качеством поставляемой ВоТГК теплоэнергии, а также нарушили нормы антимонопольного законодательства РФ.
Арбитражный суд области удовлетворил исковые требования прокуратуры. Волжская ТГК обжаловала вынесенные решения в Одиннадцатом апелляционном арбитражном суде в Самаре.
По агентскому договору с УМУП «Теплоком» апелляционная инстанция жалобу энергетиков оставила без удовлетворения. Тогда энергокомпания обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казань. Этот суд удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Волжская ТГК». Принятые по делу судебные акты были отменены, а дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Но 2 февраля Арбитражный суд области производство по делу прекратил в связи с отказом облпрокуратуры от своих исковых требований. Договор энергокомпании с УМУП «Городской теплосервис» еще в январе 2011 года постановлением Одиннадцатого апелляционного арбитражного суда в Самаре был признан законным.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...