Ленина решили хоронить

14 Фев 2011 Итоги голосований Dinika

21 января мы начали проводить опрос на тему «Что делать с телом Ленина». На сегодняшний день количество проголосовавших приблизилось к 1000, а значит, настала пора подводить итоги.

Практически ровно половина (515 человек) опрошенных хочет, чтобы тело Ленина похоронили в Ульяновске. Вообще же, желающих, чтобы тело придали земле, больше — 624 человека, из которых 109 выбрали вариант «похоронить в другом месте». Таким образом получается, что большинству Ленин в мавзолее, по выражению одного из опрошенных, надоел.

Стоит отметить, что опрос получился явно не очень объективным. Аудитория местного Интернета — это в основном молодежь. Уверены, что если бы мы проводили опрос у людей старших возрастных групп, то результат получился бы иным. Причина понятна — у старшего поколения с именем Ленина возникают совершенно иные ассоциации, в сознании «всплывают» иные символьные ряды.

Тема с перезахоронением тела Ленина всплывает регулярно, но всегда заканчивается ничем. Скорее всего, дальше разговоров не пойдёт и в этот раз, но тем не менее, мы решили провести дополнительный опрос мнений ульяновцев.


Перфилов Валерий Александрович, зам. директора Ленинского мемориала:

«Я являюсь противником данной идеи, за всем этим стоит политика. А когда за чем-то стоит политика, принимаются не всегда верные решения. Я считаю, что нужно оставить все как есть. Все больше людей высказываются за принятие какого-либо решения, но пройдет время, и решение придет само собой или вопрос отпадет».

Лытяков Евгений Иванович, историк, зам.председателя УРО ООО «Ассоциация ветеранов спецслужб»:

«Существует закон о захоронении, согласно которому решение таких вопросов должно находиться в компетенции родственников. Нужно ли захоронение? Я считаю, что постановка подобных вопросов является глупостью, которая прет из людей, находящихся на высоких постах. Никого этот вопрос не должен касаться, кроме родственников. Пока же Ольга Дмитриевна, племянница Владимира Ильича, говорит о том, что речь о захоронении не заходила, и никакого завещания о захоронении не было. Ставить этот вопрос неприлично. Кроме того, Мавзолей – это еще и объект мирового значения, исторический артефакт, на который не стоит замахиваться, а то мы и Кремль скоро снесем. Это проявление дурости и бескультурья».

Александр Брагин, либерал, правозащитник:

«Мое мнение – тело надо кремировать, а прах развеять над Ульяновском. Может быть, тогда будет снято «проклятие», и в области наладится жизнь, а то нам не везет с властью – ни с городской, ни с областной».

Ольга, 30 лет, менеджер:

«Я думаю, что надо поступить в соответствии с пожеланиями с семьи. Но с Красной Площади Мавзолей надо убрать однозначно».

Иван, 24 года, программист:

«Давно пора. Чего мучиться и бюджет тратить. Нужно похоронить на кладбище или на Красной Площади, чего деньги на перевозку тратить».

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...