К марту крыши почистят

11 Фев 2011 Информация Dinika

В мэрии обещают почистить крыши от сосулек до конца месяца. А пока идут работы горожанам объясняют, что делать, если кровля над ними течет.


По информации мэрии, 28 февраля должна быть полностью завершена очистка крыш в Ульяновске. С большинства кровель снег, сосульки и наледь планируется удалить в десятидневный срок. По состоянию на 9 февраля, из порядка 2500 домов со скатной и мягкой кровлей, требующих очистки, снег, сосульки и наледь удалены с более чем 720 зданий. То есть работа выполнена на 29 процентов.
Те, кому протекающую крышу еще не почистили, в ожидании коммунальщиков могут воспользоваться советами мэрии о том, как действовать при протечке с кровли в помещениях многоквартирных домов.
1. Сразу после обнаружения протечки позвоните диспетчеру организации, обслуживающей дом (ЖЭУ) и в управляющую компанию (УК).
2. Запишите дату и время обращения, фамилию диспетчера и номер, под которым зарегистрирована ваша заявка.
3. Сообщите диспетчеру о факте и месте протечки и потребуйте срочно принять меры по очистке крыши и устранению протечки, а также по составлению акта о факте протечки. Можно продублировать свою заявку письменно: отправить соответствующее заявление почтой (заказным письмом с уведомлением) или лично отнести и сдать его в обслуживающую и управляющую организации, получив соответствующую отметку на своем экземпляре.
Предельный срок устранения протечки с кровли составляет одни сутки с момента обращения жильцов.
4. Сфотографируйте последствия протечки, а в случае неявки представителей обслуживающей и управляющей организаций в трехдневный срок для составления акта, можете или сами составить акт (вместе с соседями или иными свидетелями – не менее двух человек), или обратиться в одно из обществ потребителей с просьбой составить акт о нарушении прав потребителей.
Акт должен содержать дату, место, описание последствий протечки с обязательным указанием ее причины (например, «в результате повреждения кровли»), подписи с расшифровкой должностных лиц, печать (если акт составляется должностными лицами). Если акт составлен самостоятельно с привлечением соседей и иных свидетелей, то указываются их полные фамилия, имя, отчество, адрес места жительства.
5. Если квартира застрахована, звоните в страховую компанию и вызывайте ее представителя для оформления страхового случая и получения возмещения.
6. Если УК и организацией, обслуживающей дом, в нормативные сроки не устранены протечки, обратитесь в центральную диспетчерскую службу «05», районную администрацию, комитет жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии города, жилищную инспекцию.
7. Если есть возможность, постарайтесь сами предпринять возможные меры для уменьшения протечки: поставьте на чердаке под места протечки емкости для воды, застелите чердак полиэтиленовой пленкой и регулярно выливайте воду. При том, что это вина УК, вам сырость в квартире не нужна.
8. УК несет ответственность за причинение ущерба вашему имуществу, поэтому вы можете оценить ущерб и потребовать от УК его возмещения.
Но в случае если, в соответствии с нормативами, требовался капитальный ремонт крыши, а собственниками помещений многоквартирного дома не принято решение о проведении капитального ремонта, управляющие компании не могут отвечать за последствия невыполнения таких работ и причиненный ущерб.
9. При возникновении спорных вопросов необходимо обратиться в судебные органы.
10. Оценку ущерба можно сделать самим на основе расценок организаций, делающих косметический ремонт, или заказать за свой счет у одной из специализированных организаций (эта сумма потом включается в сумму иска).
Расчет взыскиваемой суммы обязателен. Поэтому нужна или смета ремонта, или платежки, товарные чеки за уже сделанный ремонт.
Исковая давность по этим делам – три года.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...