Яндекс.Метрика

Тайны ульяновских подземелий

В 60-х годах в районе улицы Федерации произошел странный случай — житель одного из домов на собственном огороде провалился в подземелье. Увы, ничего кроме осколков кирпичей и обломков утвари он там не нашёл, а провал поспешил закопать — огород оказался важнее каких-то странных тайн.

Впрочем, особой тайны и не оказалось — наш земляк просто попал в одну из ям, оставшихся от старинных кирпичных заводов. Приблизительно в 20-е годы эти ямы закапывали, заодно и скидывая в них ненужный бытовой мусор. Этот мусор и дал усадку.

А вот другая известная история имеет гораздо больше связей с неизведанными тайнами. Речь идёт о подземных ходах, входы в которые обнажились при строительстве ленинского мемориала. Есть несколько свидетельств от людей, которые не только видели эти ходы, но и проходили по ним. Заканчивались они якобы на волжском склоне «дырами со старинными чугунными решетками». Эту историю сейчас привычно списывают на воображение искателей, которые в те годы были мальчишками, но, может быть, ходы действительно были?

Для этого есть несколько оснований. Во-первых, с северной части нынешнего мемориального комплекса находилось архиерейское подворье — большой старинный дом с обширными надворными постройками. Толщина и качество его стен были таковы, что когда его сносили, сломать стены с первого раза просто не удалось. Чугунная баба просто отскакивала от массивной кирпичной кладки. В итоге дом взорвали, а площадку выровняли.
Во-вторых, для строительства тайного подземного хода у церкви были все основания. Достаточно вспомнить историю основания Соловецкой пустыни, которая располагалась недалеко от нынешнего села Новая Беденьга. По мнению известного исследователя нашего края К.Невоструева, пустынь была основана монахами Успенского монастыря, которые бежали туда от погромов, вызванных нашествием на город разинских армий. Впрочем, существует и иная версия основания пустыни, согласно которой она была основана раньше восстания Разина. В этом случае выходит, что пустынь среди глухих лесов и глубоких оврагов была своеобразным «запасным аэродромом» для монахов. Вспоминая события 17 века, этому не удивляешься. Но как же покидать город? По водоразделу Волги и Свияги — опасно, местность открытая, любая более-менее обширная группа людей с пожитками вызовет подозрение, переходить Свиягу — страшно, при любых народных волнениях она на виду. Остаётся только путь вдоль Волги — по бечевнику или на лодках. И чтобы попасть на эту спасительную узкую полоску земли идеально подходит подземный ход, выходящий на склон. Так можно с легкостью миновать любые посты и преграды.

Впрочем, «конспирологическая» версия легко даёт трещину, если вспомнить о другом факте — на волжском склоне уже в 19 веке существовала небольшая дренажная система. «Тайные подземные ходы» вполне могли оказаться просто её частью — строили тогда добротно.

Стоит отметить, что со временем легенда обросла подробностями, особенно в последние годы, на фоне увлечения диггерством и кладокопательством. Например, нам доводилось не раз слышать о сундуках с золотом в тайных подземных комнатах и о замурованных скелетах в боковых ответвлениях. Романтика средневековых замков вряд ли имеет хоть какое-то отношение к действительности, но воображение будоражит. Само собой, что в роли «Али Бабы» во всех случаях выступает Степан Разин, который давно уже стал абсолютно мифологической фигурой. Вопросом о том, как ему за несколько дней удалось прорыть огромные ходы и выложить их кирпичной кладкой в полностью деревянном городе, настоящим романтикам кажется на фоне блеска мифического золота уже не столь важным…

Смущает искателей сокровищ только одно — неудобство поиска. Склон уже перерыт много раз во время строительства парка, устройства дренажной системы и разбивки садов — там никаких входов без тяжелой техники уже никак не найти. А сверху — глыба мемориала, которая навеки погребла под собой любые ходы, даже если они и существовали…

А вот в Винновской роще простор для «роющей» деятельности есть, а значит, найдутся и неразгаданные тайны. Так, легенда о тайных подземных ходах Киндяковых ходит уже больше сотни лет. Пламени в огонь романтикам добавляет и стоявший неподалеку масонский храм. Достаточно широко известны воспоминания о другом симбирском масонском центре — имении Баратаева, где существовала особая подземная комната для собраний. Логично допустить, что такая комната была и в имении Киндяковых, связь которых с масонами не подлежит сомнению. Конечно же, комнату до сих пор не нашли, но в воображении она уже успела «разрастись» кустистой системой подземных ходов. Как рассказал нам фанатичный искатель древностей Сергей, по его мнению, под всем имением Киндяковых была разветвленная система подземных ходов, соединявшая имение с Волгой, рощей, подземной комнатой и системой склепов. Краевед-знаток Винновской рощи Д.Ю. Семенов логично замечает, что смысла в таких ходах не было никакого. Но любители неизведанного всё равно продолжают поиски. Так, в последние годы активно долбят стены и пол в склепе, который до сих пор остался в роще — ищут как минимум клад, а как максимум — вход в тайные подземные «хоромы».

Но искатели обращаются не только к «седой» древности и «заговоренным кладам», но и к подземным тайнам более близкого нам времени. Так, нынешние диггеры не теряют надежды найти в Ульяновске огромное бомбоубежище, аналог знаменитого «Бункера Сталина» в Самаре. Подтолкнула на поиски их культовая в определенных кругах книга Павловича и Ратника «Тайна волжских подземелий», где в рассказе о подземельях времен ВОВ приводятся данные из постановления ГКО N945-СС от 22 ноября 1941 года. В книге указано, что в Ульяновске было построено бомбоубежище площадью 1200 кв. метров. Огромное сооружение где только ни располагали — и на Верхней Террасе, и в Засвияжье, и под площадью Ленина… Но истина оказывается банальней — в книге просто перепутали цифры. В исходном постановлении сказано:

«Строительство, помимо Куйбышева, производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью в Горьком — 300 квадратных метров, в Саратове, Ярославле, Казани, Ульяновске, Сталинграде — 200 квадратных метров».

Бомбоубежище же площадью 200 «квадратов» – это вполне обычное укрытие, которое и было построено в 1942 году. Так что, скорее всего, своего «Бункера Сталина» в Ульяновске нет…

Вообще же рукотворный подземный мир города не слишком богат. Из часто посещаемых и очевидных мест можно вспомнить только дренажную систему (весьма протяженную) на волжском склоне и коллектор реки Симбирка. Это не считая разнообразных бомбоубежищ, которых в городе больше сотни, и разнообразных «индустриальных» подземелий на многочисленных заводах.

В области интересней, но это тема отдельного рассказа…

[nggallery id=51]

Оцените новость: