Птицеводы сидят без зарплаты

08 Фев 2011 Новости Dinika

Уже больше четырех месяцев живут без зарплаты работники сельскохозяйственного предприятия ООО «Ульяновск-Агро» в Майнском районе.

Учредитель ООО «Ульяновск-Агро» – птицефабрика из Чувашии. Она арендовала в Майнском районе земли в окрестностях нескольких сел. На этих землях выращивается зерно, которое затем идет на корм птицам.

Со своей болью в «НАШу газету» обратились не терпеливые женщины, не дети, которые не едят часто конфет, а сильные и здоровые, но доведенные до отчаяния мужчины. Обойдя и объехав несколько инстанций и убедившись, что конца этому беспределу не видно, мужики из села Анненково просто сели в машину и приехали в редакцию. Чтобы рассказать журналистам о том, как с ними поступают их работодатели.
- Это длится уже с 2007 года, – говорили мужчины. – С тех пор, как у нас образовалось «Ульяновск-Агро», нам регулярно не выплачивают зарплату. Нормальная ситуация была только поначалу – где-то с полгода. А потом началось – каждый раз заработанные деньги приходилось выбивать.

С октября прошлого года – вот уже четыре месяца – 17 человек, работающих в ООО «Ульяновск-Агро», не получали ни копейки. Те деньги, что им выдавали раньше, тоже нормальной зарплатой назвать нельзя – это были лишь проценты с начисленных сумм. В результате механизаторы (а в зимний период охранники – «НГ») уже толком и не знают, сколько им должны. И это еще один повод для обмана: можно недоплатить и, если нарушения удастся скрыть от какой-либо проверки, то предприятие явно сэкономит.

Впрочем, то, что уже сейчас происходит в «Ульяновск-Агро» сегодня, тоже иначе как обманом не назовешь. Людей заставляют работать, но рассчитываться с ними не торопятся. И, думается, если бы работники не протестовали, не требовали свои кровные, им и вовсе прекратили бы платить.
- Каждый раз, – рассказывает Александр Моисеев, – когда мы начинаем возмущаться, нам говорят: «Никого не держим! Увольняйтесь и работайте, где хотите». Но мы хотим жить и работать здесь. Мы все и Москву прошли, и в соседнем Чуфарове работали, когда там арматурный завод был целым. А сейчас – и возраст не тот, чтобы по стране мотаться, и завод разорили.

«Выбивание» собственной зарплаты каждый раз в последнее время происходит по одному и тому же сценарию. Люди едут в прокуратуру, пишут заявление. Дело доходит до судебных приставов-исполнителей. Они описывают имущество предприятия, реализуют ее, и предприятие частично расплачивается с работниками. И так до следующего раза.
- Вот только почему они описывают старые, негодные трактора? – возмущаются мужчины. – А господин Деревнин (руководитель предприятия – «НГ») ездит на джипе, который ему выделила для работы птицефабрика. Пусть его опишут – и продастся быстрее, и денег больше получат. Почему-то нас по окончании полевых работ перевели на сокращенный оклад, а господин Деревнин как получал свои двадцать тысяч, так и получает.

Работники «Ульяновск-Агро» недавно доехали и до областного Министерства труда. Там им помогли – посоветовали обратиться в суд и дали образец искового заявления. Но в рассмотрении заявления земледельцам отказали, потому что иск был составлен… неправильно.
- Мы не знаем этих юридических тонкостей, – говорит Владимир Барышев. – И, если честно, не понимаем, почему должны так унижаться за свои деньги.
- Мы полагаем, – добавляет Александр Моисеев, – что глава районной администрации, если он несет ответственность за людей, должен встретиться с руководителем этой птицефабрики. И спросить его – если нужны ему мы, как работники, то пусть платит деньги. Если нет – пусть так и скажет: «Мужики, вы на меня не надейтесь, денег я платить не буду, увольняйтесь и ищите себе работу».

В небольшом селе Анненково – четыре магазина. Каждый из работников ООО «Ульяновск-Агро» должен в эти магазины. Кто две тысячи, кто четыре… Все друг друга знают. Хозяева магазинов в курсе, что происходит в «Ульяновск-Агро». Входят в положение и отпускают продукты в долг. Получая очередные крохи, мужики несут эти деньги в магазины, частично гасят долги и начинают копить новые. Сколько это будет продолжаться, они не знают. Но понимают – вечно так быть не может.

Александр Деревнин, руководитель ООО «Ульяновск-Агро», согласен с тем, что ситуация неприятная. Но, в то же время, Александр Петрович говорит, что в самое ближайшее время рассчитаться с рабочими не сможет.

- Вероятнее всего, – говорит он, – возможность эта появится в конце февраля. Потому что в связи со сложным прошлым годом, с неурожаем, птицефабрика уничтожила всех птиц. Остались только несушки. Кроме того, с нас сняли налоги. Но именно сейчас идет оформление кредита и еще нам должны выплатить субсидии. И тогда долги по зарплате погасим полностью. Такая же ситуация, кстати, была и в прошлом году. Тогда мы тоже сумели рассчитаться только в марте.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...