В темноте и в обиде

08 Фев 2011 Новости Dinika

Волна народного возмущения прокатилась и до сих пор не затухает в селе Коромысловка Кузоватовского района.

С недавних пор село по решению местной администрации и энергетиков погрузилось во тьму. Недели две назад в селе устроили сход граждан, на котором глава сельского поселения Михаил Казанцев объявил, что самовольно установленные уличные фонари будут обрезаны. Потому что у поселения нет денег на оплату электроэнергии. Если кто хочет оставить фонарь у своего дома, пусть платит ежемесячно по 300 рублей.

О том, как в Коромысловке появились уличные фонари, нам рассказали жители села Сергей и Алена.
- У нас всегда было темно, – говорили они. – Три месяца назад молодые мужчины решили, что так дальше жить нельзя. И на всех улицах повесили по несколько фонарей. Покупали их сами. Нанимали специалистов-электриков, которые подключили фонари. Лампочки меняли тоже за свой счет.
Худо-бедно, но Коромысловка осветилась. Однако инициатива эта не понравилась главе поселения и кузоватовским энергетикам. Потому что за уличное освещение должна платить администрация. А у той, видимо, поскольку ни одного фонаря на улице не было, и денег на эти цели не предусматривалось. Неизвестно, Казанцев пригласил энергетиков или приехали они сами, но через неделю все установленные сельчанами фонари были от электроэнергии отрезаны. И село снова погрузилось в темноту.

Когда мы приехали в Коромысловку, выяснилось, что, например, Виктор Пухов у своего дома восстановил отрезанные энергетиками провода. Но фонарь на ночь не включает.
- Потому что запретили, – объясняет сельчанин, который просто не терпит непорядка. И, раз есть провода, они должны быть целыми, а не разорванными. Но вот с суммой в 300 рублей, обозначенной главой поселения, он категорически не согласен.
- Не понимаю, откуда взялись именно триста рублей, – говорит Виктор Иванович. Допустим, у меня лампочка 250 ватт. Горит по 10 часов в сутки. Это два с половиной киловатта. За 30 дней – 75 киловатт. При стоимости киловатта 1 рубль 66 копеек получается около 130 рублей в месяц. Почему тогда триста?

Елена и Сергей рассказали, что совсем недавно они отправили на сайт российского премьера Владимира Путина письмо следующего содержания.

«Здравствуйте, В.В. Путин.
Вам пишут жители села Коромысловка Кузоватовского района Ульяновской области – с просьбой о том, чтобы вы помогли нам, простым гражданам России.
Мы сами из своих личных семейных бюджетов купили фонари уличного освещения и установили их в разных местах по селу. Сами покупаем лампочки и меняем их. Через определенное время нас собрал на сход глава администрации Михаил Яковлевич Казанцев и предложил либо платить за каждый фонарь по 300 рублей в месяц, либо подключить их к своим счетчикам, либо их отрежут совсем. Мы от его предложений отказались. А через день приехали электрики из райцентра и фонари отрезали.
Почему в Москве, Ульяновске, Кузоватове (и т.д.) не требуют с жителей денег за уличное освещение, а с нас, которые и так живут на мизерные деньги, требуют?
Мы ведь тоже люди и хотим, чтобы наше село хоть чуть-чуть было посветлее. Чтобы пожилые люди в вечернее и ночное время выходили на улицу и не боялись сломать себе что-нибудь.
Смотрим новости и иногда в верхах идет речь о поднятии сельского хозяйства. В чем оно заключается? В том, чтобы отрезать фонари? Чтобы сделать школу девятилеткой? Чтобы разграбить детский сад? Чтобы по семь лет ждать, когда к нам придет газ?
А ведь наше село – четвертое в районе по численности населения. Только кто захочет жить в таких селах? Пройдет немного времени и с таким отношением к селам их просто не станет».

В Коромысловке практически некому бороться за свои права.
- А кому бороться? – удивляется Виктор Пухов и по пальцам перечисляет, – Здесь живет 75-летний пенсионер. Там – 85 лет. Там – 80.
И вот этих людей государство в лице местной власти решило оставить в полной темноте.

Глава Коромысловского сельского поселения Михаил Казанцев утверждает, что происходит все это не от того, что власть такая плохая. Просто у власти нет денег.
- Для нормального освещения всех семи сел поселения, – рассказал Михаил Яковлевич по телефону, – нам нужно порядка ста тысяч рублей. Если бы бюджет был профицитным, вопросов нет. Но мы смогли заложить на эти цели только пять тысяч рублей. И единственное, что можем на эти деньги сделать – поставить по два фонаря в каждом селе. И то – денег не хватит. А в Коромысловке у нас было порядка пятнадцати самовольно установленных фонарей. Энергетикам мы не платили. И они потребовали навести порядок.

Михаил Казанцев опровергает слова о том, что он предлагал людям платить деньги – по 300 рублей с каждого фонаря.
- Этого не может быть! – возмущается глава поселения. – Да, я говорил, что энергетики, ориентируясь на сумму в пять рублей за киловатт уличного освещения, рассчитали – за каждый столб мы должны платить им порядка трехсот рублей. Мы рассматривали такой вариант. Допустим, кто-то из сельчан согласится вскладчину оплачивать тот или иной фонарь – почему бы не заключить договора с ними? Но энергетики сказали, что по уличному освещению они имеют право работать только с предприятиями и организациями. Другое дело, если фонарь будет запитан от личного счетчика.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...