Вспомнили о предках-купцах

07 Фев 2011 Информация Dinika

8 февраля в 15.00 в музее «Симбирское купечество» открывается выставка из цикла “Симбирские купеческие фамилии”. На ней будут представлены предметы, принадлежавшие двум известным в Симбирске купеческим фамилиям – Бабушкиным и Юргенс.


Предметы переданы в фонды музей в Ульяновске потомками купцов. На выставке представлены целые семейные мемориальные коллекции купеческих династий: личные вещи, фотографии, предметы мебели и многое другое.
Купцы Юргенс были первыми книготорговцами в нашем городе. Основателем династии был Карл Иванович Юргенс, в начале 1850-х годов открывший в Симбирске собственную фирму по торговле книжными, канцелярскими и музыкальными товарами. Позднее он торговал также мебелью, оружием и охотничьими принадлежностями, велосипедами российских и иностранных фирм и другими товарами. Его магазины находились в разных местах города – в доме в Анненковском переулке (ул. Железной дивизии, 10), на углу Большой Саратовской и Верхне-Чебоксарской улиц (ныне Гончарова, 26/22), а так же в доме на углу улиц Большая Саратовская и Московская, более известном как дом Гончарова. Сын Карла Ивановича – Аксель Карлович впоследствии унаследовал торговое дело, а также владел собственным складом-магазином земледельческих орудий и машин. На собственные средства он установил мемориальную доску в память о писателе И.А. Гончарове на фасаде собственного дома, когда-то принадлежавшего Гончаровым.
Купцы Бабушкины относились к категории торговцев средней руки. Наиболее известный представитель семьи – Иван Степанович Бабушкин состоял во второй гильдии, был владельцем нескольких доходных домов, торговых лавок, канатопрядильного завода. Кроме того, он принимал активное участие в общественной жизни – занимал должность товарища директора Симбирского городского общественного банка, а так же являлся гласным Городской Думы. Купцы Бабушкины торговали в Гостином дворе скобяными изделиями, железом, мебелью. В Ульяновске сохранились здания, принадлежавшие этой купеческой фамилии – доходный дом (улица Федерации, 7), где размещалась гостиница “Номера Бабушкина” и харчевня, деревянный дом с мезонином (улица Мира, 30), а так же известно, что на месте известного здания по улице Гончарова (48/2), принадлежавшего Симбирскому обществу взаимного кредита, когда-то находился доходный дом купца И.С. Бабушкина, перестроенный архитектором Ливчаком в начале 20 века. Сейчас в этом здании располагается Центр научно-технической информации (ЦНТИ).

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...