Требуют реформы правовой системы

04 Фев 2011 Информация Dinika

Сегодня в Ульяновске у здания Законодательного собрания прошел пикет с требованием реформы правовой системы, организованный Движением «Солидарность», Российским Народно-Демократическим Союзом и обществом «Мемориал».

Поводом для проведения пикета стало ДТП с участием судьи Валерия Саса (ночью 22 января 2011 г. на Императорском мосту), в котором погибли люди. Имея неприкосновенность, судья не был привлечен к ответственности. Цель собравшихся перед Домом Советов представителей правозащитных организаций, родственников погибших в аварии и просто неравнодушных людей – привлечь внимание к необходимости реформирования всей российской правовой системы – от следствия до судебной и пенитенциарной систем.

По словам правозащитника Игоря Топоркова, одного из организаторов пикета, наша правовая система не соответствует европейским стандартам и документам, подписанным Россией, в том числе Конвенции по правам человека. В свете последних событий нам необходимо ужесточение законодательства, а Законодательное Собрание имеет право выступить с подобными инициативами.

По информации организаторов пикета, на дорогах России ежегодно гибнут десятки тысяч людей, а аварии с участием VIP-водителей все чаще становятся предметом обсуждения СМИ и общественности. Зачастую они остаются безнаказанными. Как отметил правозащитник Александр Брагин, после аварии Общественная палата Ульяновской области и депутаты по поводу данной ситуации так и не высказались. Неприкосновенность и другие привилегии, вроде спецсигналов, необходимо упразднить.

По итогам пикета была принята резолюция: 3-го числа каждого месяца всем пострадавшим от правового произвола собираться в общественно значимых местах с требованием соблюдения своих прав.

Юлия Узрютова


Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...