10 знаковых мест Ульяновска

03 Фев 2011 Аналитика Dinika

Рассуждая о перспективах Ульяновска как города со статусом «культурная столица», склонного к экспансии своего звания на всё большую и большую географическую территорию, мы пришли к выводу, что польза от подобных мероприятий возможна лишь в одном случае – если культурные проекты будут конкретно привязаны к знаковым точкам города. Конечно, все эти рассуждения были из разряда «на воде вилами написано» и «бабушка надвое сказала» – скорее всего, никаких толковых культурных инициатив город не увидит, но сама идея выделить такие «ключевые точки» показалась нам интересной. Мы опросили порядка 50 человек по методу «передай вопрос другому» и получили довольно неожиданные результаты.

Так, самым неожиданным открытием для нас стало то, что у двадцати с лишним человек одной из ключевых в восприятии города точек оказался 30-й магазин, точнее не сам магазин, а перекрёсток около остановки. Многие жители Нового Города ставили это место выше, чем «классические» площадь Ленина или Венец, которые были названы всеми опрошенными без исключения. Среди других неожиданных знаковых мест оказались рулёжка (Новый Город) и автовокзал.

Впрочем, объясняется это просто – у каждого жителя города есть свои места, которые наполнены определенным значимым смыслом, поэтому в своеобразном ТОП-10 мы собрали только те точки, которые назвали минимум 20 человек. Итак, это:

Ульяновск Венец1. Площадь Ленина и Венец. Мы специально не стали разделять эти две «точки». Дело в том, что и площадь Ленина и Венец по своей сути составляют неразрывный ансамбль, главное в котором не образность памятника Ленину или историчность Венца, а панорама Волги. Недаром на всех открытках и советского и постсоветского времени площадь Ленина и памятник изображались исключительно на фоне волжского пейзажа. «Якорение» образа в географию в данном случае удалось безупречно, и отличная работа скульпторов и архитекторов действительно обрела дополнительное смысловое измерение, которое сразу чувствуют как горожане, так и гости города. Эта образность уже давно невозможна и без старого моста через Волгу, а вот новый мост в «коллективном бессознательном» с панорамой ещё не ассоциируется – его в качестве символа города не назвал никто. Тем не менее, очевидно, что главный «якорь» Ульяновска для подавляющего большинства горожан – это именно Волга.

Ульяновск Дом Гончарова2. Дом Гончарова, «Биг Бэн» и окрестности. Главное место для назначения встреч уже нескольких поколений ульяновцев, обросшее своими мемами. «Встретимся под часами» – это выражение понятно каждому горожанину, но совершенно недоступно пониманию постороннего. Маленькая тайна, известная каждому. Полностью зависимы от «Биг Бэна» и окрестности дома, которые, к сожалению, в последние годы потерпели страшную утрату – один из важнейших символических коллективных памятников – «чугунка» был разрушен. Место встреч хиппи 70-х, барыг 80-х, неформалов 90-х сегодня превратилось просто в аллею. Её по старой памяти многие всё ещё продолжают называть «чугункой», но смысловой ряд уже прервался.

Ульяновск обелиск3. Обелиск на Гончарова. Обелиск до сих пор многие цинично называют «мечтой импотента», но, несмотря на это, почти ни одна свадьба не обходиться без посещения вечного огня у этой самой мечты. Очевидное противоречие не замечается, а может быть просто накладываются смыслы и создают новый. В любом случае площадку у обелиска с девушкой хоть раз в жизни посещал каждый уважающий себя ульяновский мужчина. Цель? Опять же вид Волги. Без этого вида не обошлось и в этот раз. Обелиск и площадка же по своему местоположению идеальны – похожие на мыс, нос корабля, пронзающий панораму Волги и левого берега, они создают ощущение возвышения, полета над мирским.

Мемориал Ульяновск4. Площадь 100-летия и Ленинский мемориал. Случай, когда продуманное архитектурное решение сработало на все 100, полностью изменив динамику развития центра города. Мемориал, Венец, педуниверситет, набережная, площадь – единый ансамбль, который долгие годы был главным символом города. Да, по большому счёту, остался таковым до сих пор. И опять не обошлось без Ленина, которого просто «вписали» в архитектурную канву города, сделали частью его развития. Но heartland города из мемориала не получился, поэтому никакой серьёзной знаковой составляющей для жителей он уже не несёт, остался только образ и хорошие воспоминания.

5. Музыкальный фонтан. Удивительно, но многие опрошенные назвали музыкальный фонтан среди приоритетных «якорных» мест, а ведь это сравнительно недавнее сооружение, которое просто не успело накопить символический багаж, который отложился в сердцах. Дело, наверняка, в гипнотизирующих качествах разноцветных струй воды. В теплое время года толпы людей в буквальном смысле слова медитируют на «музыкальную воду», а особо отчаянные с детской радостью бегают среди струй. Тренажер детства удался.

ЦУМ Ульяновск6. ЦУМ и кривой дом. Мы думали, что ЦУМ главным знаковым местом города назовет большинство. Удивительно, но мы ошиблись. Несмотря на то, что ЦУМ, построенный на месте «столбов» (торговых рядов), умудрялся всё время сохранять ауру торгового центра города, а сегодня, в век потребления, стал крайне значимым местом назначения встреч и тусовок, многие считают (цитируем), что «цум своё отжил» – в центр молодёжных встреч постепенно превращается ТЦ «Версаль». Что удивительно, его в числе «знаковых» мест не назвал никто – мол, торговый центр и торговый центр и всё тут.

Парк Дружбы народов Ульяновск7. Парк Дружбы Народов. Если бы парк содержался в нормальном состоянии, то вряд ли бы удостоился попадания в ТОП-10, став всего лишь дополнением «мемориальной» зоны. Но в заброшенном состоянии, уже для минимум 3-х поколений, парк стал одним из знаковых мест в городе. Кто-то вспоминает пивные попойки на лужайках, кто-то фотографические туры по развалинам парковых сооружений, кто-то наивные «эзотерические» ритуалы в «тайных» подземельях. Находятся и те, для кого парк – это удобный бесплатный туалет огромного размера.

винновская роща ульяновск8. Винновская роща. Для жителей Засвияжья и Киндяковки Винновская роща – это светлые воспоминания детства. Карусель, аттракцион «Солнышко», колесо обозрения. То же самое есть и, например, в парке Победы, но там нет элемента таинственности, который больше всего и запоминается в детском возрасте. Разделение парка на две части – верхнюю с аттракционами и ларьками с мороженым и нижнюю (лес), где на детский взгляд в глубине оврагов скрывается какая-то немного пугающая тайна, это ощущается как два мира – верхний, солнечный и понятный и нижний – неизведанный и манящий, а порой, и запретный. Такой детской тайны больше нет ни в одном из ульяновских парков.

улица энгельса ульяновск9. Улица Энгельса и стадион Труд. Хоккей с мячом – единственное вневозрастное зимнее мужское развлечение в Ульяновске, поэтому на игры «Волги» ходят даже те мужики, которые совершенно равнодушны к спорту. Важнее ритуал – пронести бутылочку, выпить, покричать когда надо, почувствовать единение с соседями-болельщиками и т.д. В итоге стадион давно перестал быть просто местом спортивных баталий, а стал местом мужских встреч.



10. 30-й магазин. 30-й магазин давно остался только в памяти жителей Заволжья – несколько лет назад он был реконструирован в торгово-офисный центр «Лидер» с супермаркетом «Перекресток» на первом этаже, Ресторанным двориком – на цокольном и бутиками на втором этаже. Термин «30-й» стал названием всей данной территории – от остановки до близлежащих социально-культурных объектов – все это «у 30-го магазина». Кроме того, по традиции, остановка так и называется 30-й магазин. Это знаковое место как для жителей Нового города, так и ориентир для гостей района – его знают все, здесь назначаются встречи, проводятся рекламные акции, продаются цветы, по пути расположены салоны связи. Вдоль Ульяновского проспекта поставили лавочки, летом организуют уличные кафе с шашлыком и пивом. Отсюда начинается променад по широкому Ульяновскому проспекту, прогулка без 30-го – не прогулка. «Семечковая» молодежь из дворов переместились на лавки у тридцатого. В самом магазине есть еще одна новая достопримечательность – фонтан с первого этажа на цокольный, здесь также назначаются встречи.

Как несложно заметить, почти все «якорные» точки пришлись на центр города, лишь «30-й магазин» «родом» из Нового Города, а Винновская роща – из Киндяковки. Это можно было бы легко объяснить тем, что центр имеет более глубокую символьную составляющую, но лучше всё-таки просто принять за данность тот факт, что отдаленным районам явно не хватает «знаковых» точек, мест, которые бы одинаково положительно воспринимались всеми жителями. Приятное исключение – Новый Город, в котором почти каждый его житель находил ту или иную «якорную» точку, но это исключение с долей горечи – Новый Город практически всегда был и остаётся немного другим, «не до конца Ульяновском», как выразился один из опрошенных.

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...