Учителя шагнули из года в век

02 Фев 2011 Информация Dinika

28 января учителя Майнского района подвели итоги ушедшего 2010 года. И шагнули из «Года учителя в Век учителя».


Большой учительский праздник провели в поселке Игнатовка. В Доме творчества, который, как выяснилось, 19 февраля будет праздновать свое 55-летие. Под эту тему Дом творчества удостоился приличной порции лестных слов и даже финансовых авансов в счет предстоящего праздника. Заместитель главы администрации Майнского района Надежда Харитонова вручила директору ДТ Людмиле Азиной сертификат на 15 тысяч рублей и конверт со словами:

- А это на ноутбук!

На этом вливания не закончились. Оказалось, предусмотрительные работники Дома заранее приготовили вместительный сундучок с прорезями. В которые всем присутствующим предлагалось внести посильную сумму – на праздник! По столикам с сундучком прошлась специалист районного отдела образования Наталья Кучмай. А после обхода удалилась из зала под предлогом того, что деньги надо пересчитать. После секундного раздумья со словами «Доверяй, но проверяй» из зала выбежала сотрудник Дома творчества Александра Васильева. А когда девушки вернулись с подсчитанной суммой, со смехом пояснила:

- Я же, плюс ко всему, профсоюзный казначей! Как же я деньги могла без присмотра оставить?

Со своим подарком приехал в Игнатовку директор Майнского детского дома Василий Жуков. Василий Викторович привез в поселок клюшку для игры в хоккей с мячом и непосредственно мяч.

- Я дарю вам эту клюшку с автографом известного ульяновского хоккеиста Николая Афанасенко, – говорил Василий Викторович. – И надеюсь, что и в Игнатовке скоро появится такой же хоккей, как и в Майне.

Людмила Азина с благодарностью и с улыбкой приняла подарок, но на лице ее явно читалось недоумение. Дело в том, что Игнатовка всегда славилась как хоккейная столица Майнского района. И Людмила Михайловна долго не могла уловить смысл подарка. Пока не поняла, что речь идет о хоккее с мячом. Который продвигает в Майне именно детский дом (напомним, буквально на днях в райцентре прошел третий турнир на приз «Динамо» между детскими домами области – «НГ»).

Но главными героями светского собрания все же были учителя и воспитатели. Им в этот вечер дарили призы за конкурсы, которые проводились в течение года – «Учитель года», «Лучший двор» и многие другие. Два педагога района в этом году удостоились звания «Почетный работник общего образования России». Грамотам, подаркам и благодарственным письмам не было конца.

Поздравительные и официальные речи разбавлялись концертными номерами. Большинство из которых исполняли сами педагоги – пели, читали стихи, танцевали, играли на фортепиано…

Самых, пожалуй, громких и продолжительных аплодисментов удостоился директор Выровской школы Александр Пиякин. Александр Алексеевич с гармонью прочно встал перед микрофонами, всем своим видом показывая, что скоро он со сцены не уйдет. Поздравил учителей с праздником, намекнул, что меньше трех песен не поет, и затянул первую. Зал с удовольствием подхватывал повторы припева в незнакомой песне. Вдохновленный такой поддержкой, директор тут же исполнил хит «Остров невезения». А после него собрался было покинуть сцену. Но был остановлен шквалом аплодисментов и выкриками: «Третью! Третью!» Последнюю песню педагоги тоже старательно подпевали, но когда она закончилась, дали понять Александру Алексеевичу – больше не надо!

Свою лепту в живую струю праздника внесли ведущие – Марина Горбунова и Максим Петровнин. Оживляя сценарные тексты светским трепом, они нередко вызывали хохот в зале. Впрочем, во многом этому способствовали и сами педагоги. Например, тот же Василий Жуков.

- Признайтесь, Василий Викторович, вы ведь любите детей, – приставали ведущие.

Жуков отшучивался:

- Вероятнее всего, я люблю работать в коллективе, в котором много женщин. И процесс люблю… процесс воспитания.

Преподаватель из Майны Ольга Кравец, отвечая на вопрос, не трудно ли работать учителем, за словом в карман не полезла.

- Мы все очень талантливые и трудолюбивые – как нам может быть трудно?

После торжественной речи начальника отдела образования Юлии Дилановой (в недалеком прошлом учителя – «НГ»), Марина Горбунова пошутила:

- Так долго говорили, Юлия Николаевна! Мне даже показалось, я на уроке.

- Дорвалась! – парировала Диланова.

На правах хозяина об успехах школ Игнатовского городского поселения говорила специалист администрации Алена Родионычева. А после недолгого выступления вдруг прервала свою речь словами:

- А ведь и впрямь – есть чем гордиться! Стою перед вами вся такая и горжусь!

Учитель года – 2010 Наталья Сучкова из Майны призналась:

- Педагогу жить спокойно нельзя. А меня заставили жить еще неспокойнее. Приходила из школы и – за компьютер, к конкурсу готовиться.

- А потом, – приставали ведущие, – вошла в свой класс со словами: «Я учитель года», – а дети что?
- А дети сказали: «Йессссс!» – засмеялась Наталья Павловна.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...