Оштрафовали за рекламу шахидов-смертников

Двух ульяновцев осудили за публичное разжигание межнациональной и религиозной вражды.


По информации прокуратуры, в июне-июле 2009 года 60-летний житель Ульяновска размещал на сайтах в сети интернет свои статьи экстремистского характера («Клич победы – турангол! Алла акбар», «Курултай=антизомби-антируси», «Наши женщины справа», «Русский язык искусственно придуман» и другие). Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, в этих текстах содержались унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении представителей русской национальности и группы «представители власти». Их автор призывал к священной войне с применением физического устранения русскоговорящего населения России, неподчинению власти с применением практики шахида-«смертника».
Кроме того, сообщает прокуратура, 11 октября 2009 года он организовал на аллее возле площади 100-летия со дня рождения Ленина пикет, в ходе которого еще один 49-летний ульяновец зачитал прохожим изготовленную листовку экстремистского характера «Народам и ставленникам над ним».
Оба ульяновца свою вину в суде отрицали, но были признаны виновными в действиях, направленных на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенных публично. Они приговорены к штрафам в доход государства в 150 и 100 тысяч рублей.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...