«09» обнуляют

24 Янв 2011 Официально Dinika

Суд признал незаконным взимание платы за справку в «09».


В июне 2010 года руководство филиала ОАО «ВолгаТелеком» в Ульяновске издало приказ «Об утверждении тарифов на услуги информационно-справочной службы». Согласно ему, если гражданин или представитель юридического лица не имел полных данных об адресе запрашиваемого им абонента, с него за справку взималась плата в размере 9 рублей.
Но, как выяснила пролкуратура, законодательством Российской Федерации не предусмотрена возмездность оказания такого вида услуг. “Каждый пользователь имеет право на получение бесплатных информационно-справочных услуг телефонной связи. Как результат, установление платы за предоставление сведений о номере телефона абонента местной телефонной связи, вне зависимости от того, являются ли эти данные полными или нет, незаконно”, – говорится в информации прокуратуры.
В связи с этим прокурор Ленинского района внес представление с требованием отменя приказа «ВолгаТелеком». Но представление выполнено не было, поэтому прокуратура обратилась в суд. Суд признал действия ульяновского филиала ОАО «ВолгаТелеком» по установлению платы за услуги по выдаче справки о номере абонента сети местной телефонной связи незаконными и запретил емупроизводить начисление и взыскание с ульяновцев денежных средств за пользование указанными данными информационно-справочной службы.

Оцените новость:
  • (26 голосов, средний: 4.85 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...