Готовил первых ульяновцев

21 Янв 2011 Культура Dinika

24 января в городе проводится день памяти просветителя Ильи Николаевича Ульянова.


В рамках дня памяти в 14.00 в Доме-музее Ленина в Ульяновске начнет работу документальная выставка «Признан временем и людьми». В этом году исполняется 125 лет со дня кончины просветителя.
Илья Николаевич сделал немало для развития народного просвещения в нашем крае. За 17 лет его службы директором народных училищ было открыто 250 новых школ. Также начала работать Порецкая учительская семинария, которая вскоре стала известна далеко за пределами Симбирской губернии. Подготовленных в ней учителей современники называли ульяновцами.
На выставке в Доме-музее Ленина представлены рукописи Ильи Николаевича, отчеты по состоянию народных училищ Симбирской губернии. Демонстрируется «Разносная книга извещений членов комитета Карамзинской библиотеки», иллюстрирующая активную общественную деятельность Ульянова. Представлены и воспоминания людей, близко знавших Ульянова, выдержки из официальных источников, дававших высокую оценку его деятельности. Так, журнал министерства народного просвещения писал, что Илья Николаевич «очень много потрудился на пользу народного образования, поставив его в Симбирске, так и в губернии едва ли не лучше, чем оно поставлено в других местах России».

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...