Ремонтировали без разрешения

30 Дек 2010 Официально Dinika

Городские власти самоустранились от контроля за ходом капремонта по 185 закону этой осенью, считает прокуратура. В результате работы велись без необходимой документации, а на одном из домов при ремонте кровли погиб рабочий.


Прокуратурой Ленинского района Ульяновска провела проверку соблюдения органами местного самоуправления требований градостроительного законодательства при проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов и выявила многочисленные нарушения.
К примеру, для работ по подготовке архитектурных и конструктивных решений, сведений о внутреннем инженерном оборудовании, а также сетях инженерно-технического обеспечения необходима подготовка проектной документации. Но управляющие компании и товарищества собственников жилья Ульяновска приступили в 2010 году к выполнению работ в рамках Федерального закона №185, не имея этих документов.
Также мэрия не выдала управляющим компаниям и товариществам собственников жилья, осуществляющим капитальный ремонт домов, ни одного разрешения на строительство. А после завершения работ мэрия не выдавала и разрешений на ввод многоквартирных жилых домов в эксплуатацию.
“При этом должностные лица комитета архитектуры и градостроительства мэрии Ульяновска, а также само руководство органа местного самоуправления самоустранились от контроля за ходом проведения капитального ремонта в домах областного центра, что привело к грубому нарушению прав граждан”, – сообщает прокуратура. После проверки прокурор Ленинского района внес главе города представление с требованием устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к ответственности председателя комитета архитектуры и градостроительства, а также иных виновных.
А в Заволжье капремонт и вовсе привел к смерти одного из рабочих. Погибший – житель Республики Чувашия – приехал в Ульяновск к родному брату, который предложил родственнику подработать. Брат приезжего возглавлял бригаду из пяти человек, которые по договору подряда выполняли строительные работы по ремонту мягкой кровли на проезде Сиреневом.
Допустив на объект постороннего, бригадир не обеспечил брата средствами индивидуальной защиты и самоустранился от контроля за правильной организацией работ подъемным устройством, сообщает следственный комитет. В результате 5 ноября, когда пустой деревянный ящик, используемый для погрузки строительного мусора, при транспортировке на крышу перевернулся и рухнул на землю, пытавшийся его удержать приезжий, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, упал вслед за ним и разбился.
Сейчас брату погибшего предъявлено обвинение по статье “нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека”, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Дело направлено в суд.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...