Шняга шняжная, жизнь общажная

28 Дек 2010 Новости Dinika

В ужасном состоянии находится общежитие в Инзе на улице Мира 17. 23 декабря корреспондент «НГ» отправился своими глазами взглянуть на проблемы жильцов.

Опасно для жизни
Провести экскурсию по общежитию согласился мужчина, представившийся Иваном.
- Живу здесь третий год, – рассказывает он, – и за все это время ничего не изменилось. Как были коридоры без освещения, так и сейчас – темные. Веселые надписи на стенах, облупленная краска. В туалет заходить страшно. Да и вообще, перечислять можно бесконечно.
Общежитие на самом деле – в ужасном состоянии. На первом этаже можно легко попасть в ловушку – прямо перед лестницей красуется в полу дыра. Жильцы заботливо прикрыли ее фанеркой, иначе в полной темноте можно и ногу сломать. Общежитские утверждают, что такие мелочи их не страшат – за много лет привыкли.
- А я здесь уже двадцать лет обитаю, – говорит жительница второго этажа Лилия Герасимова. – Потому что нормальной жизнью это назвать сложно. Мы никому не нужны, но в тоже время комнаты приватизировать не разрешают. Мало того, что живем здесь в ужасных условиях, так еще и в любой момент можем быть выселены на улицу.
Как выяснилось, ремонтом здесь все же занимаются – буквально за день до приезда корреспондента заменили сливные трубы из душевых кабин. Потому что вода текла уже по стенам.

Темнота – друг молодежи
Ко всем жилищным проблемам добавляются еще и человеческие. Темнота, как известно, друг молодежи. Поэтому молодежь каждый вечер собирается в темных коридорах общежития.
- А потом по темным углам бутылки и презервативы находят, – смеется Иван. – Но это еще цветочки. Недавно женские трусы нашли. Но только смешного мало. Дошло до того, что обнаглевшие юнцы один раз в дверь позвонили и спросили – где у вас в туалет сходить можно. Я с такими еще могу на равных поговорить. А женщины вообще вечером в коридор выходить боятся. Можно и по голове получить.
Вообще иерархия в общаге такова, что чем выше – тем лучше. На верхние этажи пятиэтажки молодежь добирается реже, поэтому и мусора там меньше.
Казалось бы, такой проблемы вовсе быть не должно – на первом этаже есть кабинет участкового. Но самого участкового люди видят очень редко. Решилась бы проблема и в том случае, если бы был комендант. Но его тоже нет уже много лет. Поэтому люди только вздыхают, глядя на пивные банки на подоконниках и захламленные мусором углы коридоров.

Пожароопасное здание
21 декабря в общежитии проводилась проверка сотрудниками ОГПН. И начальник службы Сергей Гуличкин подтвердил, что проблем много.
- Эвакуационные пути захламлены, сами двери забиты наглухо, пожарные краны разукомплектованы, – перечисляет он. – Проводка практически в непригодном состоянии.
По окончании проверки были проведены тактические учения по тушению условного пожара и эвакуации жильцов. Пожарные со своей задачей справились.
Стало известно, что здание обслуживает ООО «Жилищно-эксплуатационное управление». От работников ЖЭУ никаких комментариев добиться не удалось – мы просто не обнаружили руководство на рабочем месте.
«Прежде чем туда идти, подумай о жизни» – такую надпись обнаружили рядом с входом в один из темных коридоров общежития. Надпись весьма осмысленная. Хочется верить, что и работники ЖЭУ рискнут своей жизнью, и все-таки пройдутся по темным коридорам.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...