Робинзонада стариков продолжается в Майнском районе

22 Дек 2010 Наш край Dinika

Поселок Зеленя, который находится на территории Гимовского сельского поселения в Майнском районе, с началом снегопадов оказался отрезанным от мира.


Напомним, в прошлом году жители крохотного поселка оказались в такой же ситуации. У поселения хватало забот по очистке от снега, поэтому поселок, в котором жили всего несколько пенсионеров, оставили без внимания. Старики раз в несколько дней снаряжали за продуктами самую «молодую» – 70-летнюю Галину Кузину. Женщина вставала на лыжи и со слезами проделывала нелегкий путь в несколько километров.

Тогда после вмешательства в ситуацию «НАШей газеты» в Зеленя пустили трактор. Но сделать нормальную дорогу в огромных сугробах ему так и не удалось. Пенсионеры утверждали, что стало еще хуже: по взрыхленному снегу стало не пройти ни на лыжах, ни просто в валенках.

После первого же снегопада этой зимы в «НАШу газету» пришло смс-сообщение из Зеленей: «Зеленя опять оторваны от мира. Опять перемело дорогу и чистить никто не собирается. А там ведь люди: вдова ветерана войны, гости из Ульяновска и все пенсионеры. А земля только началась! Что будет дальше?».

Это сообщение мы получили третьего декабря. Буквально в этот же день мы встречались с исполняющим обязанности главы администрации Майнского района Александром Дорофеевым. И попросили его прокомментировать эту ситуацию.

- Буквально сегодня утром, – рассказал Александр Николаевич, – у меня было совещание, на котором главы поселений рассказывали о том, как чистят дороги и улицы. Где уже почистили, где не успели. Про Зеленя никакой информации не было.

Дорофеев набрал номер главы Гимовского поселения Валентины Никишиной. Состоялся буквально следующий разговор:

- Валентина Григорьевна, утром вы докладывали мне, что везде снег расчистили. А что с Зеленями?… Нет, я спрашиваю, там прочищено?… В общем, неважно, что и как – надо направить в Зеленя трактор.

Дорофеев рассказал, что, по информации Никишиной, в Зеленях сейчас живут всего два человека. Причем, вдова ветерана войны по сертификату еще весной купила квартиру в городе, но продолжает жить в Зеленях.

После того разговора Дорофеева с Никишиной кто-то сделал попытку прочистить дорогу. Но, скорее всего, люди на тракторе ездили за водой на родник и прочистили дорогу только туда. 20 декабря в «НАШу газету» пришел очередной крик о помощи: «Поселок Зеленя просит помощи. Не можем выбраться на дорогу – не чистят! Пенсионеры переживают – ни скорая, ни пожарная, если что случится, проехать не смогут. Помогите!».

Мы связались с автором обоих смс. Оказалось, просьбу о помощи в газету отправили родственники одного из живущих в Зеленях мужчины. Муж и жена Карасевы живут в Вязовке. Их отец Анатолий оформил фермерство, перебрался в Зеленя, развел там гусей и оказался отрезанным от цивилизации. А родня переживает, что не попадет к папе на день рождения.

- У него, – рассказывал по телефону сын Игорь, – 27-го декабря юбилей – 60 лет! И сами собираемся, и гости из Ульяновска звонят – как, мол, проберемся к юбиляру или нет. Боюсь, придется на лыжах идти на день рождения.
Выяснилось так же, что в Зеленях сейчас живут не два человека, а целых восемь!

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...