99 летний юбилей отметили в Березовке

22 Дек 2010 Новости Dinika

Жители села Березовка Майнского района прислали в «НАШу газету» письмо, в котором рассказали о своей односельчанке, которая недавно отметила 99-й день рождения.

«Веренина Надежда Ивановна – прекрасная женщина. Сколько горя перенесла она за свои годы!
В сентябре ей исполнилось 99 лет. Она до сих пор в здравом уме и при прекрасной памяти. Время и годы иссушили ее лицо и руки. От слез и старости почти полностью ослепли глаза. Но она всегда рада пообщаться со нами – своими подругами. Привычный ритуал – заплетание косички, измерение давления и прем лекарств – заканчивается одним и тем же. Мы садимся, а она начинает свой неторопливый рассказ – о себе, о том, как жили раньше.
Надя вышла замуж в феврале 38 года. Как сейчас помнит – пошли они с Петей в церковь. Обвенчались, а на следующий день коммунисты церковь разрушили. Собрали все иконы и бросили в колодец у нашей дубравы. И по сей день любители кладов ищут тот колодец, но пока безуспешно.
Надя ушла жить к свекру и свекрови, а ее родителей за то, что держали лошадь и корову, раскулачили и выгнали из дома. Пошли они куда глаза глядят. Долго бежала Надя за ними, но вернулась назад у мужу.
Первая дочка Верениных прожила всего семь месяцев. Не было тогда хорошей медицины в селе. Первое горе, первая морщинка на лице.
Родилась еще одна дочь – Маша. Потом – два сына, Ваня и Витя.
В 41-м году, через восемь дней после начала войны, мобилизовали Петра. Беременная Надя поехала с мужем в военкомат и очень просила оставить кормильца дома. Да только кто ж тогда такие просьбы слушал!
Свекор и свекровь к тому времени уже умерли. И осталась она одна с тремя детьми и беременная. Воевал Петр Иванович где-то под Белоруссией. Одну только весточку и получила от него жена. А в 1942 году пришло извещение о том, что рядовой Веренин пропал без вести.
Убивалась Надя, плакала, а сердцем не верила, что Петя погиб. Думала – может, в плен попал, может – в партизанах.
Пошла Надежда Ивановна работать в колхоз. С детьми оставалась ее сестра. Но беда не ходит одна. В полном расцвете сил, в 19 лет, умирает от простуды красавица Маша. Велико материнское горе! Но жить-то надо…
Иван уезжает на дальний Восток. Витя и Катя, которая родилась во время войны, остаются жить в деревне. Заводят свои семьи, а Надя замуж не идет – все ждет своего Петю.
В 1983 году снова в двери постучалась беда – на Сахалине погиб Ваня. Собрала детей и поехала хоронить сына. Хотела домой привезти, но очень уж дорога дальняя. Так и оставила его на чужой стороне.
Когда на телевидении появилась передача «Жди меня», очень любила смотреть ее. Думала, вдруг увидит своего Петю, вдруг живой! Но годы взяли свое. Болят натруженные руки и ноги. Полосы поседели. В 2008 году умирает ее последний сын Витя. Слез уже не было. Выплакала за всю свою горькую жизнь.
Уже не смотрит Надежда Ивановна любимую передачу – плохо видят глаза. Но пообщаться любит. Может даже песню спеть старинную, молитву прочитать. Народились у нее внуки и правнуки. Даже два праправнука уже растут! И все зовут ее ласково – маманя.
И так хочется верить, что помнить о Надежде Ивановне будут не только 9 Мая и в День пожилого человека, а гораздо чаще. Ведь ей так важно чье-то внимание!

Кузнецова Г.А.,
Рябова Т.М.»

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...