Яндекс.Метрика

Покажут столетнего медвежонка

20 Дек 2010 Культура Dinika

В Краеведческом музее выставляют никогда прежде не экспонировавшиеся реликвии.


В музее в Ульяновске завершается проект «Бенефис музейного экспоната». В рамках проекта каждый день выставляется один из предметов из фонда музея, прежде не экспонировавшийся. Музейный бенефис продлится до 24 декабря, и у ульяновцев еще есть возможность увидеть старинные реликвии.
До завершения проекта ульяновцам будут представлены самовар 19 века, чучело медведя из коллекции Симбирского естественно–исторического музея, охотничье ружье 18 века и напольные часы 19 века.
Старинный самовар первой трети 19 века уникален. Он изготовлен в виде античной вазы с изящно изогнутыми тонкими ручками, украшен замысловатым литым и гравированным декором. Самовар поступил в коллекцию музея после 1918 года, вероятно, он попал к музейщикам в числе реквизированных ценностей симбирян.
Чучело медведя из коллекции Симбирского естественно–исторического музея относится к 1914 году. Медвежонок был найден во время охоты симбирским городским главой Леонидом Афанасьевым. Афанасьев передал его в зоосад Симбирского естественно–исторического музея, где медвежонок жил да начала Первой мировой войны. Умер от голода, после чего музейный таксидермист изготовил из него чучело.
Охотничье ружье 1767 года является образцом высокого мастерства тульских оружейников. Оно принадлежало графу Федору Григорьевичу Орлову.
Напольные часы симбирского мастера Вейса относятся к типу кабинетных часов. Их механизм размещается в массивном деревянном футляре, напоминающем узкий застекленный шкаф в рост человека. Оригинальность часов – в трех циферблатах для каждой из стрелок: секундной, минутной и часовой. Эти часы были приобретены в 1992 году в году Ленинграде, после чего вернулись на родину изготовителя.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.
  • Разбираются не с медициной, а со СМИ
    12 сентября мы, а также другие ульяновские СМИ написали о трагедии, произошедшей в семье Цветковых.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.