В Игнатовке разрушают памятники

15 Дек 2010 Наш край Dinika

В поселке Игнатовка Майнского района идет планомерное разрушение памятников исторической культуры. В течение последних нескольких лет нынешние хозяева строений «Суконной фабрики купца Виноградова» уничтожали исторические здания. Как показала недавняя проверка, проведенная государственными органами охраны памятников, на территории этого исторического объекта полностью уничтожены два производственных корпуса, здание конторы и конюшни. Кроме этого, на территории поселка Игнатовка разрушены магазин и церковь, относившиеся к фабричному архитектурному ансамблю.

Проблема в том, что Игнатовка находится в стороне от железной дороги – вдали от глаз общественности, поэтому данные нарушения вскрылись не сразу после их совершения. Областной комитет по культурному наследию направил в ОВД Майнского района обращение с требованием возбудить уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение памятников истории и культуры), которая предусматривает для виновных до двух лет заключения.

По информации председателя комитета Шарпудина Хаутиева, вердикт милиции был для него несколько неожиданным.

- В пятницу, 10 декабря, нам в комитет позвонили из Майнского ОВД, – рассказывает Шарпудин Хаутиевич, – и сказали, что в возбуждении уголовного дела отказано. Я попросил прислать нам это заключение, потому что мы в любом случае будем его обжаловать.

Майнский район не впервые замечен в уничтожении памятников истории. Напомним, в прошлом году в райцентре была снесена водонапорная башня, включенная в реестр памятников исторического наследия. Шарпудин Хаутиев рассказал, что после того, как было возбуждено уголовное дело, руководство железной дороги, по инициативе которого было снесено здание, от вопроса активно уходит – утверждает, что никакого приказа о разборе башни не было и «мы не знаем, кто это сделал». И уголовное дело было прекращено за… невозможностью установить исполнителя. Судя по всему, ни в каких бумагах снос водонапорной башни не зафиксирован.

В связи с этими событиями нам вспомнилось, как два с половиной года назад, в июне 2008 года в Игнатовку приезжал потомок купца Виноградова – его внук Константин Зиссерман. Полвека Константин Николаевич мечтал попасть в Игнатовку и пройтись по местам, где жил его дед.

- У меня всю жизнь было и зрело желание посетить родину предков, – признавался тогда Константин Николаевич.
- А я с восьми лет, – говорил 30-летний Павел, – разглядывал фотографию дома прапрадеда и упрашивать папу съездить в Игнатовку.

В 2008 году мечта купеческого внука осуществилась. Вместе с сыном Павлом он приехал в поселок. Правда, вначале они побывали на Украине, затем в Тульской области, а к 12 июня были в Москве. Оставили там женщин (жен – Константина и Павла) и на машине Игоря помчались в Игнатовку. Мчались 17 часов! Конечно, устали. Но когда проезжали Майну, у Зиссермана екнуло сердце.

- Я с детства, – говорит он, – из рассказов мамы то и дело слышал «станция Майна, станция Майна». И вот я проезжаю мимо станции Майна. Здорово!

- Мне бабушка тоже очень много про эти места рассказывала, – вспоминает Павел. – Как, например, зимой на лошадях проезжали станцию Майна, ехали полем в Игнатовку, а за ними гнались волки.

Тогда, в 2008-м на глазах Зиссерманов то и дело блестели слезы. С одной стороны – от счастья, что они побывали на земле предка. С другой – от боли за то, что творится в Игнатовке. Потому что уже тогда многие исторические здания, в том числе и на территории фабрики, были либо разрушены, либо находились (как и сейчас) в плачевном состоянии.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...