Домашнего могильника завели в Карсунском районе

15 Дек 2010 Наш край Dinika

Более двух месяцев в доме семьи Салатовых из села Русские Горенки Карсунского района живет далеко не домашняя птица. В начале октября в доме у сельчан появился взрослый орел.

- Мы тогда ездили за грибами и заметили орла на окраине леса, – рассказывает глава семейства 61-летний Николай Платонович. – Сначала не поняли, почему птица перемещается большими прыжками, метров по 10. Когда подошли ближе, увидели, что у орла серьезно повреждено правое крыло. Попытались поймать – но не тут-то было. Даже прыжками птица передвигалась быстрее человека.

Люди решили орла не трогать. Продолжали ездить за грибами и постоянно замечали, что птица прыгает все на этом же месте. Только она становилась слабее с каждым днем – прыжки были все короче. Очевидно, с такой серьезной травмой орел не смог добыть себе пропитание. В итоге перепачканную грязью и запутавшуюся в кустах птицу спасли приезжие из Мурманска супруги Гапанковы. Накрыли ее курткой и принесли к Салатовым.

- Им самим уже уезжать надо было, поэтому и отдали орла нам, – продолжает Николай. – Он был весь в грязи, и мотался, словно пьяный. Но аппетит птички был в норме – сразу съел первое, что предложили – целую пиццу, и сейчас ест практически все, что ему даем. Поэтому набирает в весе. Выделили для птицы сарай, где у нас раньше были цыплята.

Салатовы ласково называют спасенную птицу Малышом.

- Только вот у этого малыша размах крыльев почти два метра, – смеется сын Дмитрий . – И повадки весьма серьезные. Я один раз попытался посадить его на руку. Так он пустил когти, словно в деревяшку. В нескольких местах мне кожу проколол. Теперь не трогаю – мало ли, что у хищника на уме. Мертвого мышонка орлу один раз принесли – так он его целиком проглотил, даже не подавился. И вообще в еде предпочитает сырое мясо.
Остальные домашние животные относятся к новому обитателю сарая настороженно. Один раз к нему случайно зашла курица, которая едва не распрощалась с жизнью. Как говорят хозяева дома, глаза у орла буквально налились кровью. Только чудом успели несушку вытащить.

У Малыша серьезно повреждено правое крыло. Возможно, в него стреляли из ружья, может быть, он получил травму в драке с каким-то животным. Скорее всего, без помощи специалистов, орел уже не сможет летать. Поэтому Салатовы надеются на то, что откликнутся орнитологи. Они готовы хоть сейчас отдать птицу знающим людям. А иначе весной выпустят ее на свободу. Не должен настоящий орел жить в неволе. Только вот сможет ли он теперь сам себя прокормить…

Судя по внешнему виду, спасенный Салатовыми орел является орлом-могильником. Это крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72-84 см, размах крыльев 180-215 см, вес 2,4-4,5 кг. Орел-могильник – малочисленная птица. На территории всей Европы сейчас насчитывается всего около 950 пар, из них почти половина обитает в России. Это перелетный вид. В зимнее время могильник перемещается в Турцию, Израиль, Иран, Ирак, Египет. Основная масса улетает на юг с середины сентября до конца октября и возвращается в первой половине апреля. Поэтому вполне возможно, что спасенный в Горенках орел получил травму во время перелета.

Охотится главным образом на мелких и среднего размера млекопитающих – сусликов, полевых мышей, хомяков, водяных крыс, молодых зайцев и сурков, а также тетеревиных птиц. Существенную роль в рационе играет падаль – особенно ранней весной, когда грызуны еще находятся в спячке, а птицы не вернулись с зимовок. В этот период орлы специально облетают места, где могут находиться падшие за зиму животные. Туша овцы, копытного животного или даже собаки могут обеспечить птиц пищей на несколько дней. В редких случаях употребляет в пищу лягушек и черепах.

Добычу, как правило, хватает с поверхности земли, а в случае с птицами иногда на взлете. В поисках пищи подолгу парит высоко в небе либо караулит, сидя на возвышении.
Орел охраняется Красной книгой России, и имеет статус уязвимого вида.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...