Неожиданно в декабре наступила зима

“Неожиданно в декабре наступила зима” – фраза, которую приписывают предыдущему губернатору. Бравый генерал якобы сказал её на совещании по проблемам теплоснабжения. Как многие помнят, тогда над городом нависала реальная опасность зимовать без тепла. В этом году такой катастрофической ситуации с теплом не случилось, но напасть пришла с другой стороны – в декабре действительно наступила зима, неожиданно и бесповоротно.

Город и область к капризам погоды оказались неподготовленными. Результаты замедлили сказаться – введение чрезвычайной ситуации в области, коллапс города, отмена занятий в школах…

Итак, что мы пережили и переживаем?

_SG107517

Обледенелые ветки лиственных деревьев не выдерживают и падают. Иногда неудачно – на провода, людей и машины. Теперь это надолго – от ледового плена деревья может освободить только сильная оттепель.

_SG107500 _SG107504

А пока людям приходится обходить, а автомобилям объезжать неожиданные препятствия. Выйти из теплого салона и убрать ветки самостоятельно, конечно же, мало кому хочется – для этого найдутся и другие. Но, увы, не находятся. В итоге начинающим водителям предоставляется уникальная возможность потренировать классическое упражнение “змейка” и получить столь важные навыки выхода из заносов и сносов.

_SG107505

Но веселей всего школьникам – посидев несколько дней дома, они успели отвыкнуть от школы. Но школы встретили их радостными объятиями обледенелых сугробов перед входами. Говорят, какой-то мальчик даже сломал ногу на крыльце любимой школы.  Не станем утверждать правда это или нет, но показателен другой факт – количество обращений в травм.пункты возросло относительно “среднего по сезону” в полтора раза.

_SG107499

Травматичность подтверждается и теорией вероятности – шансы сломать ногу или получить ушиб на подобных крыльцах приближаются к 40 процентам. Впрочем, МЧС и правительство области проявило должную заботу о народе – совершенно правильно порекомендовав сидеть дома. Но нашлись и непоседы.

_SG107488

Непоседливые жители мирно уживаются с голубями, которым явно пришлись по нраву сотни тонн снего-песчаной смеси, которую мэрия обещала высыпать на улицы.

_SG107503 _SG107498

Неустанность заботы мэрии и администрации области о жителях подтверждается и отлично очищенными “от непогоды” крыльцами административных зданий – люди, от которых зависит судьба города, никак не должны получить глупые травмы, поскользнувшись на собственном крыльце, ведь все эти дни многие из них круглосуточно заседали в штабе по ЧС.

_SG107511

Важную роль в очистке города сыграли и непослушные автомобилисты. Вместо того, чтобы по совету властей воздержаться от поездок и спокойно сидеть дома, а не работать, ульяновские автомобилисты занялись важным делом – распространением “солепесчаной” смеси посредством колес своих автомобилей. Удачно – на большинстве улиц успели накатать “лесовозные” колеи, под которыми – гололед. Но грандиозного роста количества тяжелых аварий удалось избежать. Наверняка, заминки с уборкой улиц  – это особый тактический ход, не позволяющий несознательным автовладельцам быстро разгоняться. Забота о личной собственности очевидна.

Фото – Александр Яшин

Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 4.79 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...