Майнский коллапс – падают столбы и провода

08 Дек 2010 Наш край Dinika

Катаклизмы техногенного характера не дают жить спокойно Майне. Сначала из привычной колеи поселок (и района) выбили снегопады и метели последнего дня осени и первого дня зимы. Оценив со стороны работу служб, занимающихся очисткой дорог, майнцы горестно вздохнули и поняли – если бы снегопад затянулся еще на 2-3 дня, катаклизм мог стать коллапсом.

5 декабря во время бурной оттепели поступило сообщение о том, что на улице Строительная упал деревянный столб линии электропередачи. Опора рухнула прямо на забор, сделанный из сетки-рабицы. Забор спас ситуацию – если бы столб упал на землю, провода были бы оборваны. А прямо под ними проходит газовая труба.
- Без света остались бы точно, – утверждает Сергей Логинов, рядом с домом которого упал столб. – А, возможно, и без газа тоже.

Сетевая компания, по словам Сергея Ивановича, была извещена о случившемся в тот же день и в тот же час.
- Как и следовало ожидать, – возмущается Логинов, – приехали, посмотрели и уехали. В понедельник я был у них в 8 утра. Сказали, через час подъедем. В одиннадцать еще никого не было.

Самое забавное – сетевиков Логинов ждал сразу в два места. В воскресенье природа решила отыграться почему-то именно на нем. Мало того, что возле дома рухнул столб – большая ветка, упавшая с тополя на улице Красноармейская повредила сетевой кабель, который подает напряжение в магазин «Перекресток», принадлежащий семье Логиновых.

Брат Сергея – Юрий – рассказал, что упавшая ветка оборвала фазу. Половина магазина осталась без света. И весь магазин – без тепла. Потому что итальянский газовый котел был шокирован происшедшим, отключился и больше включаться не пожелал.

В то время, как Юрий и Сергей рассказывали о том, что случилось, в магазине неожиданно пропал, но тут же включился свет. Выяснилось, что с того же дерева, которое повредило сетевой кабель, упала еще одна ветка. Она задела провода, что и спровоцировало короткое замыкание.

Меж тем, еще летом, оставшись средь бела дня без света и не найдя помощи в сетевой компании, мы решили позвонить тогдашнему главе района Виктору Шагееву. Виктор Валентинович сказал, что энергетики обрезают кроны деревьев, которые могут создать опасность для линий электропередачи. То есть, летом, отнимая у нас драгоценные рабочие часы, сетевики активно обрезали опасные ветки. Но все не дорезали. Теперь драгоценных часов мы не досчитаемся еще и зимой.

Но оказалось, утро понедельника было только началом неожиданных и неприятных сюрпризов. Обледенение и падение веток продолжалось весь день. Но до поры до времени никто не представлял себе масштабов трагедии. В 15.00 в редакцию позвонили с улицы Лесная. Пожаловались на то, что уже три часа сидят без света и поинтересовались, не знаем ли мы, когда это закончится. А еще через пять минут свет погас во всем поселке. Через час ни в одном магазине Майны не было свечей – скупили! В магазине «Мастер» за этот час их расхватали две коробки. В «Алсу» продавец предлагала жаждущим света сувенирные новогодние свечки по 140 рублей за штуку. В «Островке» переживали:

- Все свечи распродали, ни одной не осталось, а сами теперь сидим без света.

Не смогли добраться до мест работы некоторые жители района, которые живут в соседних населенных пунктах. Например, сотрудник Майнского многопрофильного лицея позвонил директору и доложил, что машина неуправляема, доехать не может. Предприниматели муж и жена из Майны поехали торговать в Игнатовку, но уже в Березовке поняли, что лучше не рисковать и вернулись домой.

Нелегкие часы переживали и на железной дороге. По непроверенной информации, с опозданием в несколько часов пришел в Майну поезд «Челябинск-Москва». Должен был прибыть в десятом часу вечера, а прибыл во втором часу ночи. Уже днем прошел слух, что на железнодорожной ветке за Ульяновском в сторону Димитровграда из-за гололедицы и упавших на провода веток остановлены несколько составов, а техники и людей у путевой части леса для наведения порядка катастрофически не хватает.

Утром во вторник, 7 декабря, стало известно, что ситуация усугубилось настолько, что движение рейсовых автобусов на участке «Димитровград – Самара» и по направлению «Ульяновск – Казань» закрыто.

В Майне свет появился в половине второго ночи. Уже накануне было известно, что в школах снова отменили занятия. А водителям не рекомендовали без нужды выезжать на личном транспорте.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...