Молодежь хочет уехать

25 ноября мы начали проводить опрос на тему «Хотели бы Вы уехать из Ульяновска?». 6 декабря количество проголосовавших достигло 1000 человек и мы решили подвести итоги.

Большая часть проголосовавших – это жители Ульяновска в возрасте от 14 до 17 лет (60 процентов), что вызвано незапланированными школьными каникулами, остальные 40 процентов – жители города из прочих возрастных групп. Так как голосование проводилось продолжительное время, то адекватность результатов может быть достаточно точно оценена по устойчивости распределения ответов. Мы попросили проверить полученные нами данные ульяновского социолога В.И. Казанцева, который сделал вывод, что результаты опроса могут послужить основой для серьёзных выводов, так как достигнута высокая (10%) устойчивость распределения ответов по времени.

Результаты неутешительны.

Хотели бы Вы уехать из Ульяновска?

• Да, мечтаю об этом (29%, 290 Голосов)
• Не хочу, всё в городе нравится (23%, 227 Голосов)
• Хотел бы, но нет возможности (15%, 148 Голосов)
• Задумываюсь об этом (14%, 137 Голосов)
• Планирую в ближайшее время (6%, 57 Голосов)
• Не хочу, но придётся (5%, 47 Голосов)
• Уже уехал в Москву (4%, 36 Голосов)
• Уже уехал в Питер (2%, 18 Голосов)
• Уже уехал в другой город (2%, 16 Голосов)
• Уже уехал за границу (1%, 10 Голосов)
• Уже уехал в Самару (0%, 7 Голосов)

Полигон распределения ответов:

Ульяновск

Данные неутешительны – подавляющее большинство (63% опрошенных) не видят своего будущего в Ульяновске, при этом 32% настроены в этом вопросе категорично – «планируют» или «мечтают» уехать из города. Ещё 29% ищут возможности для того, чтобы покинуть город. Небольшая группа (которую мы не учитывали в расчётах) – 9% уже покинула родной город. И лишь 23% заявили о том, что покидать город не планируют.

Выводы можно делать разные. Самый простой и очевидный – молодёжь не видит своего будущего в городе. Но может быть есть и другие ответы? Мы опросили ряд экспертов.

Дмитрий Лукьянов – лидер молодежного объединения «Рок звено»:

«Столь нелицеприятные результаты я связываю с отсутствием возможности у молодежи реализовать себя в городе профессионально. В Ульяновске невозможно совместить творчество и заработок. Это явный показатель неразвитости культуры. Поэтому многие уезжают – в Питер в поисках творческой самореализации, в Москву – за деньгами».

Александр Каплин, партия “Справедливая Россия”, эколог, политик:

«Главная причина, по которой уезжает молодежь – это отсутствие приемлемой для нее перспективы. Что делать? Создавать эту перспективу. Комплексно, всеобъемлюще – это касается и учебы, и работы, и развлечений, и жилья, и так далее. Задача непростая, так как наш регион не самый развитый, не самый богатый. Но все равно есть внутренние резервы, которые необходимо реализовать. В пример могу привести, допустим, Саранск: там массовый отток молодежи удалось остановить».

Геннадий Журавлев, начальник управления культуры мэрии Ульяновска:

«Я, наверное, неправильную вещь скажу. Но я рад, что наша молодежь уезжает и находит себе место под солнцем. Это значит, что они сильны и талантливы. И их не в чем упрекнуть. Конечно, хотелось бы, чтобы они жили и развивались здесь, но пока это невозможно – нечем нам их привлечь. Все смотрят на власть: что же она сделает? Что губернатор решит? А ведь это общая проблема, и решать ее нужно сообща, начиная с родителей, продолжая учителями и работодателями. От всех нас зависит, сможем ли мы создать достойную жизнь для наших детей».


Ирина Колоткова, главный редактор ТРК “Репортер”:

«Причины оттока молодежи в принципе такие же, как и причины общего упадка нашего государства. Политиканство вместо политики, коррупция вместо служения обществу, инертность, пассивность, работа для галочки. Начинаются какие-то программы, и либо не доводятся до конца, либо разворовывается все. Давайте добьемся хоть чего-нибудь! Начнем реально решать проблему с жильем, например. С работой, с учебой. И так шаг за шагом».

Михаил Аквилианов, предприниматель, выходец из Ульяновска:

“Каждый день в Ульяновске только и слышно “здесь ловить нечего, а ты помнишь Иваныча так он вот в Москву уехал, крутой теперь, денег намерено ну и т.д.” и все так кивают: “да надо валить”, и “валят”, а кто не уехал встречаются со своими одноклассниками – “москвичами”, идут в кафешку и не могут за себя заплатить по человечески, оплачивают “москвичи”. У людей комплекс складывается, они тут же рассказывают знакомом: “А ты помнишь Иваныча, так вот….”. Молодежь не хочет быть “лузерами”, не хочет слушать как у других все хорошо, когда не может сводить свою девушку в ресторан, когда те другие хорошо устроились, а кстати не все и устроились, но перед ондокашниками блеснуть-то надо…»

Игорь Корнилов – правозащитник, занимающийся проблемами детей и молодежи:

«Молодежь по своей природе легка на подъём, при этом ей свойственно держаться группами и перемещаться вслед за их лидерами. В результате возникает лавинный эффект. Вторая сторона медали – вопрос престижа. Качество образования в области падает, уровень дипломов низкий, трудно получить возможность заработка. В итоге можно выделить три основные причины проблемы: поиск комфортных условий для жизни, возможность «престижно» работать и качественное образование. Именно эти причины вынуждают молодёжь покидать Ульяновск”.

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...