Яндекс.Метрика

Сирень может погибнуть

01 Дек 2010 Информация Dinika

Жители Ульяновской области, возможно, весной 2011 года не увидят распускающейся и цветущей сирени. Охотно реагирующее на любые проявления погоды растение, в последние дни оттепели едва не выбросило листья.


Наблюдается это повсеместно. А в Майне на необычное для конца ноября явление обратил внимание уполномоченный по переписи населения 62-летний Геннадий Афанасьев.

- Ходил по делам в администрацию городского поселения, – рассказывает Геннадий Федорович, – думаю, что за дымка зеленоватая вокруг сирени. Поближе подошел – почки набухли! Буквально, еще день-два теплой погоды и распустятся. Я за всю свою жизнь в Майне такого не видел.

Биологи утверждают, что ничего хорошего в этом нет. Очень холодная зима прошлого года ослабила многолетние растения. Затем экстремально- жаркое лето и вовсе «добило» флору. Еще летом, в августе, многие деревья стали сбрасывать листву. Сейчас же, при очень теплой и влажной погоде многолетники почувствовали себя комфортно, стала распускаться сирень, можжевельник, жасмин, появились молодые побеги на хвойниках, на елях, туях. Вот-вот полезут из земли луковичные цветы, чеснок. Если резко похолодает – многолетники могут погибнуть. Очень плохо если ударят морозы и не выпадет снег. Спасти растения может только сильный снегопад. Но, в любом случае растения, деревья и кустарники в будущем году будут ослабленными.

Кстати, самое время вспомнить народные приметы – говорят, что второе цветение сирени предвещает холодную зиму. Однако верить в это не хочется, ведь, глядя на сиреневое чудо, хочется думать о весне, а не о грядущих морозах и снегопадах.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.