В Майне растёт рыбак

01 Дек 2010 Новости Dinika

Закончил свой рыболовный сезон один из самых юных рыбаков Майнского района Данил Слепухин.


Правда, совсем ставить точку восьмилетнему Данилу не хочется. 21 ноября, когда весь день и пару дней накануне стояли морозцы, мальчишка бегал на Дегтярку. И разочаровался – пруд сковало льдом. Да каким-то капризным – и палкой не разобьешь, и на зайдешь на него.

- Я, наверное, с папкой в этом году на зимнюю рыбалку ходить буду, – мечтает Данил. И добавляет, – если возьмет, конечно.

Папка Виктор наверное возьмет. Потому что именно с его легкой руки Данил стал одержим рыбалкой.

- Только о ней и думает, – смеется мама Лена. – Прибежит с пруда, перекусит и назад!

На Дегтярке взрослые рыбаки над Даниилом посмеиваются.
- О! Рыбак пришел! Сейчас всю рыбу переловит, нам и делать нечего будет.

Невысокий Данилка, если не чувствует угрозы, за словом в карман не лезет.

- Переловлю, конечно! Это вы тут сидите, ловить не умеете…
Добродушные взрослые дядьки и не думают обижаться. А при случае помогают юному рыбаку, чем могут – советом, грузилом, крючком…

В доме у Слепухиных два аквариума. В одном живет черепаха, в другом, что побольше – декоративные рыбки. Однажды сын и папа привезли с рыбалки карасей. Ну и пока мамы не было дома, решили некрупных рыбешек выпустить в аквариум.

- Они у нас там пожили-пожили, а потом мы их вытащили, – рассказывает рыбак.

Потому что мелкие в садке, в аквариуме караси на фоне декоративных красавчиков стали казаться огромными и неуклюжими. Вода от них стала молочно-белая, а когда им бросали навозных червей, они так активно кидались на них, что другие изнеженные аквариумные жители были просто в шоке.

В самостоятельных походах на Дегтярку Данил научился ловить ротанов. Самых мелких хранил в наполненной водой стеклянной банке, а потом дома снова выпускал их в аквариум. Думал, ротаны не караси, может, приживутся. Но на хищниках ротанах слизи, пожалуй, еще больше, чем на карасях. Вода в аквариуме стал мутной моментально. А сами ротаны, как оказалось, неволи не любят.

- Не выживают они в аквариуме, – рассказывает за сына мама Лена. – День-два и всплывают животами кверху.

Эксперименты пришлось прекратить. А пойманную Даниилом рыбу скармливают псу Графу.

- Если почувствует, – смеется Елена, – что в супе или каше рыбы нет, даже не притронется. Приходится в магазине покупать. Не держать же сторожа голодным.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...