Школы уличили в поборах

01 Дек 2010 Новости Dinika

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе школ региона.


Так, в ряде школ существовали дискриминационные ограничения – в гимназии №1 и лицее №38 Ульяновска, школах Димитровграда, Заволжского, Барышского, Сенгилеевского, Мелекесского районов были закреплены положения о приеме детей по территориальному, возрастному цензу, на конкурсной основе по результатам экзаменов, собеседования или тестирования. Это незаконно.
А вот Рокотушкинская, Большеключищенская, Вышкинская и Новоуренская школы работали без лицензий. В Грибовской школе Старомайнского района и Меловской школе Новоульяновска велась не предусмотренная их лицензиями образовательная деятельность коррекционного вида. В Неклюдовской средней школе Инзенского района выявлено несоответствие содержания подготовки детей требованиям федеральных государственных стандартов.
Кроме того, в школах нарушался принцип бесплатности получения общего образования. Так, из областного бюджета не выделяются необходимые денежные средства на приобретение специальной литературы и значительную часть учебников и пособий родителями приходится покупать самим. В нарушение закона родители на учебники в этом году в области потратили более 17,5 миллиона рублей.
И другое недофинансирование школ компенсируется сдачей средств родителями в обязательно-принудительном порядке на охрану, ремонт класса, школы и другие цели. Более того, в школах №9, №10, многопрофильном университетском лицее, педагогическом лицее Димитровграда такие поборы были закреплены в локальных актах учреждений образования.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.29 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...