В окнах нашли резерв для коррупции

25 Ноя 2010 Официально Dinika

Почти в 20 процентах проектов нормативных актов областного уровня выявлены коррупциогенные факторы. Возможность коррупции была заложена в том числе в проекте программы по замену школьных окон и постановления правительства по покупке имущества спорткомплекса “Ленинские горки”.


Об этом на заседании Заксобрания в Ульяновске рассказал областной уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов. Рассказывая о результатах работы, он сообщил, что примерно в 20 процентах направляемых на экспертизу законопроектах содержатся коррупциогенные факторы.
В качестве примеров Александр Павлов привел результаты экспертной проверки проекта областной целевой программы «Школьные окна». Из-за необоснованно завышенной стоимости работ проект был признан коррупциогенным и передан на доработку. Анализ проекта программы программы показал, что стоимость работ была завышена в два раза.
Коррупциогенным был признан и проект постановления облправительства о приобретении областью имущества спорткомплекса «Ленинские горки». Купить имущество предлагалось за 88 миллионов рублей. Но в финансово-экономическом обосновании к проекту не содержалось расчетов, позволяющих сделать вывод о целесообразности и обоснованности выделения бюджетных средств в таком размере. Документ рекомендовали доработать, но потом от его принятия отказались.
Аналогичные вопросы возникали и по другим целевым программам. Вывод Александр Павлов сделал однозначный – целевые программы являются зоной повышенного коррупционного риска. Поэтому уполномоченный предлагает не утверждать целевые программы без финансовых и технических экспертиз. Сейчас готовится нормативный акт, вносящий изменения с такими требованиями в порядок разработки и утверждения областных целевых программ. Предполагается, что это правило начнет действовать с 1 января 2011 года.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...