Количество преступлений, совершенных пьяными, выросло

За 10 месяцев 2010 года в Майнском районе выявлено 10 продавцов подпольной левой водки.

Начальник штаба майор Александр Марфин рассказал, что в общей статистике десяти месяцев львиная доля протоколов составлена по «пьяным» статьям – то есть за правонарушения, связанные со спиртным. За десять месяцев различные службы ОВД составили по этим нарушениям 1593 протокола. То есть, почти 160 протоколов каждый месяц!

- Конечно, – говорит Александр Михайлович, – это не может не отразиться на преступности в районе. Потому что в пьяном виде человек более склонен к совершению преступления.
Начальник штаба рассказал, что, по сравнению с прошлым годом, количество преступлений, совершенных пьяными людьми, значительно увеличилось – на 59,2%.

В масштабах области это далеко не рекорд. В соседнем Вешкаймском районе зафиксирован рост на 253,1%. Абсолютным рекордсменом стал Старомайнский район с тремястами процентами роста к уровню прошлого года. Недалеко от лидера Базарносызганский (262,5%) и Ульяновский (214,8%). В нескольких муниципалитетах цифра эта близка к 150%. А вот снижение наблюдается лишь в Димитровграде, Карсунском, Новоспасском, Павловском и Сенгилеевском районах.

Начальник отделения по предупреждению и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних Татьяна Сафонова рассказала о том, что для некоторых родителей норма, если ребенок возвращается с вечерней прогулки с легким запахом спиртного.
- С искренним недоумением сталкиваешься, – говорит старший лейтенант. – Удивляются: «Ну и что! Не водку же пил, пиво!».
По информации Сафоновой, в районе уже две молодежные организации занимаются пропагандой здорового образа жизни. Это уже известный клуб «Позитиff» и недавно созданный при Майнском лицее волонтерский клуб, которым руководит бывший сотрудник милиции Мария Мишанина.

- С 1 по 30 ноября, – рассказывает Татьяна Александровна, – мы проводим месячник по профилактике вредных привычек. В начальных классах организовали конкурс рисунков. С детьми постарше организуем тренинги, выступления агитбригад. Проводим вечерние рейды, во время которых и выявляются подростки в нетрезвом виде.

Начальник ОПППН пояснила, что не каждый протокол заканчивается привлечением к ответственности несовершеннолетнего или его родителей. Потому что, например, если дети задержаны в подъезде и на них составлен протокол о распитии спиртного в общественных местах, то возникает неувязка.

- Потому что, – поясняет Татьяна Сафонова, – Федеральный закон гласит, что подъезд не является общественным местом. С другой стороны, в том же законе прописано, что подростки вообще ни в каком месте не имеют права на спиртное.

Ну а всего за 10 месяцев милиционеры привлекли к ответственности 24 несовершеннолетних. 17 – за появление в общественных местах в нетрезвом виде, 7 – за распитие спиртных напитков. 8 взрослых наказаны за вовлечение несовершеннолетних в пьянку. За троих подростков, не достигших возраста ответственности за свои поступки, ответили их родители.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...