Замглавы района посадили за рэкет

17 Ноя 2010 Информация, Новости Dinika

Бывший чиновник из Засвияжского район получил 11 лет колонии за получение взяток от местных бизнесменов.


В 2005-2006 годах Сергей Щавлев, занимавший должность заместителя главы Засвияжского района Ульяновска, курировал вопросы торговли, услуг и защиты прав потребителей. За это время, считает прокуратура, чиновник организовал на территории района систему “крышевания” – оплачиваемого покровительства в отношении предпринимателей, а также лиц, осуществляющих уличную торговлю без разрешений.
Пользуясь служебным положением, Щавлев в случае неуплаты денежного вознаграждения угрожал неугодным проведением всевозможных проверок, считает прокуратура. Выработанная система взяточничества была закамуфлирована под внесение руководителями коммерческих структур денежных средств «за коммунальные и другие услуги» на счет ООО «Лаванда».
Кроме того, Щавлев рассылал в адрес предпринимателей письма с просьбами о помощи малоимущим многодетным семьям, о спонсорской поддержке детских новогодних праздников, а также праздничных мероприятий и торжественных обедов для ветеранов Великой Отечественной Войны, подписывая обращения от имени главы Засвияжского района. Но, как выяснило следствие, перечисляемые на счет ООО «Лаванда» деньги чиновник расходовал по собственному усмотрению.
Всего, считает прокуратура, он получил не менее 40 взяток на сумму свыше 200 тысяч рублей. Свою вину в суде он отрицал, но был признан виновным в получении взяток, мошенничестве с использованием служебного положения, и с учетом предыдущего осуждения за неоднократное получение взяток в составе организованной группы приговорен к 11 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...