Сельчане платят за лендлордов

17 Ноя 2010 Наш край Dinika

Уже несколько лет жители села Каргино Вешкаймского района платят бешеные по сельским меркам налоги за землю, которая им не принадлежит.

В неприятной ситуации оказались многие жители поселка Каргино Вешкаймского района. Несколько лет назад они продали свои земельные паи. А теперь вынуждены платить налоги за чужую землю.

- Я вою землю продавала частями, – рассказывает корреспонденту одна из пострадавших Валентина Трусова. – Первую половину в 2006-м году, вторую – в 2008-м.

За 6 гектаров земли и 7 гектаров лугов получила 6 тысяч рублей. А пару месяцев назад заплатила налог за все эти земли – почти 5 тысяч.

Сельчане недоумевают, как такое могло случиться. Землю они продавали в коммерческую организацию, у которой был официальный представитель. Случилось так, что человек этот умер. И обратиться теперь как будто и не к кому. Люди шли за помощью сначала к местным чиновникам, потом в район – безрезультатно. Обратились в суд. В результате ответ получили примерно такой – разбирайтесь сами в своем вопросе.

- Посоветовали, чтобы мы, раз уж платим налог, сами огородили свою землю забором и никого туда не пускали, – продолжает женщина. – Только как мы ее огородим, когда даже не знаем, где наша земля находится? Ведь паи только на бумаге. На жителей села попросту разделили огромную территорию в поле. И где именно мы будем ставить заборы? Да и техники у нас нет, чтобы эту землю потом обрабатывать.
Зато есть техника у компаний, которые покупают земельные паи у доверчивых сельчан. Мало того, что они засеивают купленные участки, так еще и по несколько гектаров ничейной земли с каждой стороны под зерновые используют. Потому что никто их не проверяет.

Жертвами одной и той же компании стали 60 семей из поселка Каргино. Всем им исправно приходит по почте извещение о том, что необходимо заплатить налог за землю. И сельчане вынуждены платить, потому что иначе дело дойдет до суда, где придется заплатить больше. Еще 4 семьи продали землю в другую организацию. И тоже теперь платят за нее налоги.

В итоге власти как будто бы нашли причину, по которой люди вынуждены отдавать деньги за то, что им не принадлежит. Виной всему неправильное оформление документов покупателями земли. Всего они выкупили паи более чем у 200 семей. И 60 из них оформили неправильно. Жертвы же произвола теперь отчаялись получить хоть от кого-то помощь.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...