Испугались, что детей будут штрафовать

17 Ноя 2010 Новости Dinika

Майнский район будоражат слухи один жарче другого. Телефон начальника территориального пункта Управления федеральной миграционной службы в Майнском районе Татьяны Шутовой раскалился докрасна. - Люди, – рассказывают Татьяна Николаевна, – с чего-то взяли, что за отсутствие гражданства у детей их будут штрафовать на 3000 рублей.


Что оформить гражданство нужно как можно быстрее, потому что с 1 января наш ТП УФМС переводят в Карсун, а туда особо не наездишься. Я со всей ответственностью заявляю, что никуда переезжать мы не собираемся – как работали, так и будем работать. На чем основаны слухи о штрафах за гражданство детей, я тоже не знаю. Но никого штрафовать мы не собираемся, и никаких сроков для оформления гражданства мы не устанавливали.

Татьяна Шутова напомнила, что гражданство должно быть оформлено для детей, которые родились до 1 июля 2002 года. В остальных случаях, если оба родителя ребенка являются гражданами России, гражданство оформлять не требуется.

- За отсутствие гражданства у детей вообще штрафы не предусмотрены, – конкретизирует Татьяна Николаевна. – Вот если ребенок не зарегистрирован по месту жительства, за это оштрафовать можем. Но пока этого не делаем.

После недолгого расследования выяснилось, что информация о срочном оформлении гражданства идет из министерства областного образования. Якобы в школах учителя и классные руководители через детей передают родителям эту новость, которая породила ажиотаж.
Начальник отдела образования при администрации Майнского района Юлия Диланова считает, что информация не соответствует действительности и преувеличена.

- Каждый год, – комментирует Юлия Николаевна, – по рекомендации областного Министерства образования мы в школах района выявляем учеников, не имеющих российского гражданства. Таких у нас, как правило, – единицы. Информация о штрафах неверна, потому что у нас нет таких полномочий.

Преувеличено или передернуто

Меж тем, люди утверждают, что собственными глазами видели объявления, содержащие информацию о том, что гражданство надо оформить срочно, иначе нарушители будут оштрафованы.
Вполне возможно, что произошло это от переизбытка усердия некоторых чиновников. А их руководству либо нет дела до того, что происходит на местах, либо это усердие нравится. Отсюда – паника и ажиотаж. Которые у нас, по старой доброй привычке, списывают на неграмотность населения. А не на тех, кто породил нездоровые эмоции в народе.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...