Верхом на бесе

17 Ноя 2010 История Dinika

Исследования ульяновских краеведов, в частности Ивана Сивопляса, включают в себя занимательную историю об одном из наших известных земляков, В.П.Юрлове – симбирском этнографе, защитнике животных и исследователе паронормального. История это говорит, что в восьмилетнем возрасте в Юрлова ударила молния и он пережил состояние клинической смерти. Нам удалось найти документы, которые опровергают эту историю.

Владимир Петрович Юрлов – член старинного дворянского рода, который обосновался в Симбирской губернии в начале 18 века, купив землю и крестьян деревни Спешневки Сенгилеевского уезда. Там же до семилетнего возраста воспитывался и Владимир Петрович, после чего был отдан в пансион и приезжал в родительскую усадьбу только на лето.

В 1849 году В.П. Юрлов по болезни был уволен из армии и вернулся в Симбирск, став одним из важных членов его дворянского общества. Свои усилия Юрлов сосредоточил на этнографии и статистике, издал более 150 работ, вступил в Русское Географическое общество и даже некоторое время был редактором неофициальной части «Симбирских Губернских Ведомостей». Но свою известность в губернии Владимир Петрович получил не только за эти заслуги, но и благодаря интересу к оккультному. Юрлов живо интересовался колдунами, магами, методами приручения бесов, кладоискательством, заговорами и прочими подобными вещами. Его перу принадлежат исследования в области заговоров чувашских колдунов, знахарей, ряд рукописных работ по кладоискательсву, а также ряд публикаций по чернокнижью.

По сути, именно Юрлов был первым человеком, который глубоко проник в оккультный пласт народной культуры Симбирской губернии, оставив ряд заметок про «взрывные» книги (книги, помогающие вызывать бесов), заговоры, предвиденье будущего и про разнообразных колдунов и кладоискателей. Но мало кто знает, что и самому Юрлову в детстве довелось прокатиться на бесе. Скорее всего, именно этот случай и повлиял на всю будущую жизнь Владимира Петровича, привив ему интерес к народной традиции и потустороннему.

Происшествие, случившиеся с молодым Юрловым, подробно описано в журнале «Ребус» за 1884 год. Его суть такова. Восьмилетний Владимир Юрлов жил на летних каникулах в родительском именье – в Спешневке. 18 июня (по старому стилю) 1837 года через 24 минуты после полуночи Владимир был разбужен громом и к своему ужасу в проеме раскрытой двери балкона своей спальни на втором этаже усадьбы увидел беса – седого лысого старика с бородой в длинной синей рубашке. Пораженный ужасом, Юрлов побежал вниз по лестнице и через сад бросился к Свияге. За ним тут же бросилась бежать прислуга, разбуженная его шагами. Трое мужчин не смогли догнать барского сына, но потом клятвенно заверяли, что видели, как молодой Владимир переносится через реку по воздуху. Бросившись вплавь через реку, лакей и садовник нашли Юрлова лежащего под кустом на противоположном берегу Свияги в совершенно сухой одежде. Стоит отметить, что глубина реки в районе Спешневки 1.75 метра, а её ширина – более 20 метров, поэтому других объяснений помимо вмешательства бесовской силы никто тогда не нашёл.

Стоит отметить, что эта история написана самим Юрловым, что исключает вероятность фальсификации. Несомненно, это было одно из главных происшествий в его жизни.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...