Получится ли из Ульяновска Ё-бурск?

10 Ноя 2010 Интересно Dinika

29 ноября исполняется 227 лет букве «Ё». Ульяновск неимоверными усилиями пытается застолбить за собой право называться столицей этой замечательной буквы, но есть ли у города шансы войти в историю как Ё-бурск? Попробуем разобраться.

«Ё» в последние годы не везёт. Искусственно поднятая проблема седьмой буквы алфавита всколыхнула умы и открылась в общем-то известная всем истина – без «Ё» вполне можно прожить. Против «исконно русской буквы» сегодня выступают не только такие её давние противники как Артемий Лебедев и многие писатели, но и целый ряд академических ученых. На обратной стороне баррикад – официальный Союз ёфикаторов России, который добился среди прочего и возвращение «Ё» в официальные документы Госдумы.

Ульяновск решил поучаствовать в ёфикации в 2005 году, когда после бурного обсуждения в прессе в городе был поставлен памятник букве «Ё». Был найден и повод – некоторые считали автором буквы известного нашего земляка Н.Карамзина. Казалось бы, где как не на его родине увековечить светлую память историка. Но всё, увы, не так просто.

Официальная версия происхождения «Ё», которая по сути полностью принята и признана научным сообществом на сегодняшний день, гласит, что своим появлением «Ё» обязана вовсе не Карамзину, а княгине Дашковой, которая 29 ноября 1783 года предложила использовать «е» с умляутом для замены «ьо» и «йо». Произошло это на заседании Академии наук, где по легенде Дашкова предложила присутствующим написать слово «ёлка» и после небольших прений было принято решение о целесообразности замены двухбуквенного обозначения одного звука на однобуквенное. Так и появилась «Ё» – самая молодая буква русского алфавита.

И самая искусственная – других букв, созданных «волевым» решением в алфавите попросту нет, равно как нет «Ё» и в церковнославянском алфавите. Итогом стало то, что «Ё» приобрела государственный статус – её применение в письме всегда приходилось по сути насаждать. Но люди привыкли, и когда алфавит стал избавляться от «ятей», «Ё» тронуть не рискнули. Буква-то государственная!

Карамзин, как историк-государственник, несомненно, сыграл важную роль в «насаждении» «Ё» на Руси, став употреблять её одним из первых, но сегодня можно утверждать, что идея всё-таки вряд ли была его. Получается, что лавры мировой столицы «Ё», Ё-бурска, Ульяновску не грозят, разве что лишь в статусе города с могилой погибающей букве. Памятник-надгробие вполне этому способствует.

Но не стоит торопиться с выводами. Буква «Ё» спешит на помощь, возвращая себе статус. «Ё» появилась в документах, стали следить за её обязательным применением в детских книгах, а апофеоз – «Ё-мобиль» Прохорова.

Всего в одну букву было решено облечь всё сразу – инновации, нанотехнологии, «прорыв в автомобилестроении», «вставание России с колен» и т.д. Всё это «Ё» – новый символ, полный тонких смыслов и масштабных ассоциаций, выражение всего того, что описывается фразой «умом Россию не понять».

Гибридомобиль за 10 тысяч долларов, полный инноваций при вложениях в его производство в размере всего 150 миллионов долларов? Невозможно и неокупаемо, считают зарубежные автомобильные эксперты – в России попросту нет массового производства РПД, газовых турбин, суперкондесаторов, IGBT транзисторов, вентильных электродвигателей, культуры массового производства сложных пластиков и многого другого. Но на всё это есть несимметричный ответ – «Ё»! Что такое какие-то деньги и проблемы культуры производства, когда страна на пути модернизации? И уж тем более зачем рассуждать об окупаемости если речь идёт о политических установках. Понятно, что никакой мифической «прогрессивной городской молодежи» «Ё»-мобиль не нужен. Но «Ё»!

Ульяновск прозевал свой шанс стать «Ё» столицей, не облекая свои намерения в «Ё»-форму. Где наши «Ё»-тарелки, бороздящие просторы неба, где наши «Ё»-рельсы над просторами полей с «Ё»-локомотивами, бегущими по ним с первой космической скоростью? Эх, ё…Такой шанс упущен – стать Itown по русски – Ёбурском, городом-центром ённовационной деятельности и самых смелых полетов мысли над бренностью сущего, оплотом самостийной модернизации страны. А всего то для этого и нужно было – лишь застолбить крепко за собой “Ё”.

Боевое НЛП:

Вместо iCar – самостийный Ёмобиль.

Вместо innovactions – сермяжные ённовации.

Вместо буржуйского iTown – российский Ёбурск.


Жаль, что не Ульяновск.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.88 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...